Skip to main content
Participating Frequently
November 2, 2021
質問

一時間くらい超える動画を編集できない

• November 2, 2021
  • 返信数 2.
  • 1815 ビュー

最近一時間を超える動画の編集ができず困っています。

画面は一切再生されず、そこに映像が映るのではなく

メディアの処理中とハングル文字と日本語と英語でかかれた状態のままで、

しばらくすると画面自体が固まります。

もしくは、声と映像がずれて 編集どころじゃない状況になります。バージョンは

最新です。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
Community Expert
November 3, 2021

一度、メディアキャッシュを全削除してからお試しいただくといかがでしょうか。

Premiere Pro でメディアキャッシュを管理する方法 (https://helpx.adobe.com/) 

トラブル対応のためのキャッシュ削除ということで、上記リンク先の灰色の枠内の「Premiere Pro を閉じた状態からファイルを手動で削除すると、現在のメディアキャッシュファイルも削除されます。エラーのトラブルシューティング時にはこのん手順を実行します。」の部分をご参照ください。

映像と音声がずれる場合、上記のキャッシュのトラブルのほか、VFR(可変フレームレート)素材が原因であったり、パソコンのハードウェアの性能に対して負荷が高い素材(フレームサイズやコーデックの種類などなど)である場合もあり、一概には言えないところです。

VFRでこういったトラブルがある例として、パソコンの画面録画ファイルやプレゼンテーションソフトで書き出したMP4ファイルを扱うケースがあります。

ファイルに原因があれば、150kwさんが最後にご紹介してくださっているソフトでの変換が有効かと思います。

150kw
November 2, 2021

お早うございます、智美5CC3さん

推定ですが、プロジェクトの起動直後、映像素材ファイルの読み込み中に「プログラムモニター」にその表示が出て、読み込みがストップしたのではないかと思います。映像素材の読み込みで、何か問題のある映像素材があるような気がします。

①OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

②「メディア処理中」の症状はそのプロジェクトのみで発生していますか。

③タイムラインに配置してある映像素材クリップの個数は何個くらいですか(1個、数個、何十個等)。

④映像素材は、ビデオカメラ、一眼レフカメラ、GoPro、スマホ等で撮影したもの、画面録画したもの、ダウンロードしたもの等のどれですか。

⑤「もしくは、声と映像がずれて・・」と記載がありますが、これは同じ、または異なるプロジェクトですか。同じプロジェクトの場合は、「メディア処理中」の表示が消えて、編集できる状態になることもあるということですか。 

対応方法

①メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウの「レンダラー」項が、「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」等に設定されていれば、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に変更すると、改善する可能性があります。

②問題のファイルが探し出来れば

フリーのファイル変換ソフト(下記リンク等)で、形式;H..264の.mp4ファイルに変換すれば、正常に読み込める可能性があります。

おすすめの動画変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

HandBrake のダウンロードと使い方 - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net) ←日本語変換もできます

智美5作成者
Participating Frequently
November 3, 2021

このようなじょうたいになります

150kw
November 4, 2021

メモリ変わらずでした

30分45分ですとうつるけど編集できず固まったり 急に再生されまかったりでした…

こんばんは

情報ありがとうございます。

>30分45分ですとうつるけど編集できず固まったり 急に再生されまかったりでした…

30分、45分の場合は読み込みは出来るが、固まったり、再生が思わしくなく編集できる状態ではないということでしょうか。

またその症状は以前はなかったが、最近発生するようになったのでしょうか。その場合、その症状が出る前にPCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバのインストールやアップデート等。

また、PCの仕様をチェックする必要もありそうですので、下記PCの仕様等を教えて頂けますか。

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-10750H等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・RAM(容量、例;16GB)

・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX1660、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPU搭載機種のみ)(容量、例;6GB等)

・レンダラーの設定内容(メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウの「レンダラー」項に記載されています。)

・映像素材の保存ドライブ(例;Cドライブ、外付けHDD等)