リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
以前は出来ていたのですが、ある動画内の一部にマスクを指定して
スケールを上げ下げすると、マスクの枠線はそのままで動画部分のみの
スケールが上がり下がりしたのですが、枠線ごと上がり下がりするように
なりました。
4分割してその画像のみを拡大したいのでそもそもの4分割の枠線が
壊れるとだめなのですが、
そもそも4分割内の動画を4分割ラインはそのままで中の動画のみを
それぞれ拡大縮小する方法はあるでしょうか
こんにちは、宏章5EA9さん
>4分割してその画像のみを拡大したいので
マスクで4分割されているのですよね。
マスク内を拡大・縮小する場合は、
①最初に「エフェクトコントロール」パネルで「不透明度」のマスクをかけます。
②次に、「エフェクト」パネルの「ビデオエフェクト」→「ディストーション」にある「トランスフォーム」エフェクトを適用します。
③「エフェクトコントロール」パネルで「トランスフォーム」にある「スケール」の数値を増減します。
※「スケール」以外にも「位置」、「回転」等で移動や回転もできます。
下図は、「スケール」と「位置」で調整した例です。
コピー完了
こんにちは、宏章5EA9さん
>4分割してその画像のみを拡大したいので
マスクで4分割されているのですよね。
マスク内を拡大・縮小する場合は、
①最初に「エフェクトコントロール」パネルで「不透明度」のマスクをかけます。
②次に、「エフェクト」パネルの「ビデオエフェクト」→「ディストーション」にある「トランスフォーム」エフェクトを適用します。
③「エフェクトコントロール」パネルで「トランスフォーム」にある「スケール」の数値を増減します。
※「スケール」以外にも「位置」、「回転」等で移動や回転もできます。
下図は、「スケール」と「位置」で調整した例です。
コピー完了
ありがとうございます!
できました!
なぜこれまでできていたのかわかりませんが
この方が使いやすいので今後この方法でやります。
ありがとうございました
コピー完了
余談になりますが、今回の件は「エフェクトが処理される順番」に関係するものかと思います。
Adobeのマニュアルの該当ページへのリンクを貼ってみますね。
Premiere Pro のエフェクトの種類 (https://helpx.adobe.com/)
上記リンク先は様々なことを詳しく書かれているので今回のようなピンポイントのご質問に対する内容としてはわかりにくいのですが(文中の「注意」の欄が相当しますね)、エフェクトのかかる順番について理解していると、必要なエフェクトを組み合わせたはずなのに期待通りに動作しないといった悩みが解決しやすくなると思います。
コピー完了
>できました!
お役に立てて良かったです。
>以前は出来ていたのですが、
以前は、「トランスフォーム」エフェクトが適用されていたか、または「この方が使いやすいので」と記載されている内容から推定すると、「トラックマットキー」で行っていたのではと思います(こちらは面倒くさいです)。
マスク内をアニメーションさせるには、「トランスフォーム」エフェクトをかけるのが一番容易ですので、この方法で対応されるのが良いと思います。
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索