Skip to main content
Participating Frequently
November 13, 2022
質問

中央揃えのショートカットキーを2度操作しないと水平方向の中央揃えにならない

• November 13, 2022
  • 返信数 3.
  • 5710 ビュー

字幕を付ける際に水平方向に中央揃えのショートカットが以前のバージョンでは使用できたのですが、アップデート後ができなくなってしまいました。

具体的には1度ショートカットで中央揃えにしても打ち込みのカーソルを外すと元の位置に戻ってしまうという現象が起こってしまいます。

仕事上、こちらのショートカットは多用するのでとても困っています。。。

※MacBook Pro 13.0.1(22A400)

※バージョン23.00

※字幕は2段以上になった場合、左揃えにしたい

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Community Expert
March 13, 2023

M1 Mac シリコン版で試したところ、移動しますね。

右端にあるカーソルを一文字分左に移動させてから中央配置すると固定できています。

Participant
March 12, 2023

こんにちは、大雄5ED3さん

Mac proユーザーなのですが、ver2022および2023で同じバグに悩まされています。

根本的な解決策ではないのですが、気持ち楽になる方法を発見したので共有させていただきます。

[1] エッセンシャルグラフィックスウィンドウを選択するショートカットキーを仕込む

(私は⌘+2に中央揃えを仕込んでいるので、⌘+1にエッセンシャルグラフィックスを仕込みました)

[2] 中央揃えをする際、エッセンシャルグラフィックスウィンドウを選択→中央揃えの順で入力

とすると、2回入力を行わなくても中央揃えがズレなくなりました。

※当方のバグはショートカットで水平中央配置を行い、別ウィンドウへ移動やスクロール等でショックを与え、

水平中央配置前に戻してから再度ショートカットを使用してやっと水平中央配置で固定される状態でした。

※もしこのバグの解決策が見つかっていた場合、ご教授いただけますと幸いです。

解決策ではなく恐縮なのですが…

border358作成者
March 13, 2023

harusakiさん

ご回答、有難うございます。

けっこう厄介なバグにも関わらず、投稿が他に見当たらなかったため、自分のPCに問題があるかと思っていたところでしたので、少し安心しました。

バグの根本的な解決は見つかっていない状況でして、教えていただいた内容はとても助かります!
一旦、こちらで作業を進めてみようかと思います。

150kw

こんばんは、大雄5ED3さん

v23.0から「整列と変形」の内容が変わってしまいましたので、次のように行ってみてはいかがでしょうか。Windowsでの説明です。

「水平方向中央」にするにするのは、下図「水平方向に中央揃え」ボタンが良いと思います(下図)。

ショートカットキーは設定か無いようですので(見つかりませんので)、「水平方向中央に配置」に好きなキーを割り当てます(ここでは「Z」を割り当てました)。

字幕が2行以上の場合は、最初に「テキストを左揃え」(上側の図)ボタンを押します。1行を改行して2行以上にして、左揃えになっている場合はそのボタンを押す必要がありません。

border358作成者

150kw様

ご丁寧な回答、ありがとうございます。

v23.0から「整列と変形」の内容に変更があり、

今までの「水平方向中央に配置」のショートカットが使えなくなってしまった感じですね・・。

結構使っている方いると思うのですが、なぜなくしてしまったのか。

取り急ぎクリックで「水平方向に中央揃え」ボタンを使います!

ありがとうございました。

150kw

>なぜなくしてしまったのか。

私もここのところ悩んでいたのですが、たぶん「垂直方向中央」と「水平方向中央」ボタンは、それぞれ「垂直方向に中央揃え」と「水平方向に中央揃え」ボタンで代用できるのでは思いました。

ショートカットキ―のコマンドは「垂直方向中央に配置」と「水平方向中央に配置」ですね。