Skip to main content
Participant
July 1, 2018
質問

作成したprprojファイルが開けません。

• July 1, 2018
  • 返信数 2.
  • 3189 ビュー

以前作成したプロフジェクトファイルが、「サポートされていない形式」として開けません。

開きたいファイルは、「.prproj」が拡張子です。(いじってません)

使っているのはCS5です。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

yokkoy作成者
    Participant

こんにちは。

・現在使用しているPremiere ProのバージョンはCS5で、以前Premiere Pro CS5で作成した「prproj」ファイルが開けないということですか。

>その通りです。

・OSとそのバージョンを教えてください。

>macOS Sierra  10.12.6 です。

・開けないのはそのプロジェクトファイルのみですか。既作成のその他のプロジェクトファイルは開けますか。

・新しくプロジェクトファイルを作成した場合は、開けますか。

>既作成の他ファイルも開けません。この症状が出てから新しく作成した場合でも開けませんでした。

150kw
    Community Expert

お早うございます

CS5ですのでここ数年間は正常に動作していたと思いますが、その症状を呈するようになったのは、アップデートまたはPC新調等でOSをmacOS Sierra 10.12.6にしてからではありませんか。

そうだとすれば、CS5で動作保証されているOSは、Mac OS X v 10.5.7 または v 10.6.3です(詳細は下記リンク)。OSをmacOS Sierra 10.12.6は動作保証対象外ですので、これが原因と推定されます。

必要システム構成: Adobe® Premiere® Pro CS5

対応策は

・元のOSに戻せるなら戻します。

・Premiere Pro CC2018にバージョンアップします。

150kw

こんにちは、yokkoyさん

>使っているのはCS5です。

・現在使用しているPremiere ProのバージョンはCS5で、以前Premiere Pro CS5で作成した「prproj」ファイルが開けないということですか。

・OSとそのバージョンを教えてください。

・開けないのはそのプロジェクトファイルのみですか。既作成のその他のプロジェクトファイルは開けますか。

・新しくプロジェクトファイルを作成した場合は、開けますか。

・プロジェクトファイルを保存したフォルダーの階層下のAdobe Premiere Pro Auto-Saveフォルダーに、自動保存プロジェクトファイルが残されていませんか。有ればそのファイルを開いてみます。