リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレミアムプロを使用時、右上の小窓(プログラム?)で再生中の動画を停止させると、停止した直後に映像が数秒前の物になってしまいます。
テロップなどを付けようとしてスペースキーで再生、停止させると上記のようになってしまって困ってます。
また完成させたものを書き出すと、再生中に急に動画が止まったり巻き戻ったり飛んだり等々してしまい、テロップが置き去りになったり全く違う画面でテロップが入ったりなど無茶苦茶になってしまいます。
書き出しをするたびに異常が発生する箇所が異なっており、二十回くらい書き出しているとたまに映像飛びなどの異常が無い物が書き出せます。
この現象は仕様なのでしょうか?
※以下スペック
PCはAMDのRyzen5-2600 メモリ32GB 作業データ保存先SSD500GB(OS入りではない) GPU-RTX2060です。
作業動画は三分程度の物です
そのような動作はPremiere Proの仕様ではないので(仕様だったら大ブーイングの嵐になってしまうでしょう……)、何らかの不具合が生じているのだと思います。
まずお使いの素材はどのようなものでしょうか? 素材の状況によっては、他のソフト(Hand Brakeなど)であらかじめファイル変換しないとうまく読み込めないものもあります。
また、問題の切り分けのため、プロジェクト設定のレンダラーを「ソフトウェア処理」にしてお試しいただくといかがでしょうか。
NVIDIAのドライバが正しくない(ゲームドライバが入っているなど)ということもあり得るかと思います。
コピー完了
そのような動作はPremiere Proの仕様ではないので(仕様だったら大ブーイングの嵐になってしまうでしょう……)、何らかの不具合が生じているのだと思います。
まずお使いの素材はどのようなものでしょうか? 素材の状況によっては、他のソフト(Hand Brakeなど)であらかじめファイル変換しないとうまく読み込めないものもあります。
また、問題の切り分けのため、プロジェクト設定のレンダラーを「ソフトウェア処理」にしてお試しいただくといかがでしょうか。
NVIDIAのドライバが正しくない(ゲームドライバが入っているなど)ということもあり得るかと思います。
コピー完了
お返事ありがとうございます
使っている素材は MP4 Video File (.MP4) というものになります
レンダラー設定はGPU、ソフトウェア、ともに変わりませんでした。
ドライバーに関しては普通のドライバー高速インストールをしているのですけど、これって問題だったりするのでしょうか……?
コピー完了
>使っている素材は MP4 Video File (.MP4) というものになります
MP4というのは映像や音声の「入れ物」(コンテナなどと呼ばれます)でして、その中身の「コーデック」(H.264やHEVCといったもの)や仕様(フレームサイズ、フレームレート、ビットレートなど)、作成したソフトなどが重要な情報となります。
たとえば、画面キャプチャソフトで作成した動画やスマホで録画したVFR(可変フレームレート)素材でちらほらトラブルが見受けられます。
直近では、Premiere pro 15.1にて「画面録画した特定のメディアをスクラブまたは再生すると、フレームがフリーズしたり緑色で表示されたりします。」という不具合が修正されたようなので、環境が許すようでしたらアップデートをしていただくと改善されるかもしれません。
なお、NVIDIAのドライバに関しては、Game DriverとStudio Driverのうち、後者のインストールが推奨されています。
コピー完了
問題解決しました。
ゴープロで撮影した映像が可変フレームで、それが悪さしていたようです。
外部ソフトで固定フレームにエンコードをし直したら問題なく動作するようになりました。
助かりました。
有難う御座います。