Skip to main content
Participant
January 23, 2022
質問

倍速にした画像で発生したと思われるモザイクのような画像を削除したい

• January 23, 2022
  • 返信数 1.
  • 451 ビュー

大変お世話になります、初心者です。素材を倍速にした動画に、どうしてもモザイクのような乱れた画像が入り込んでしまいます。これを削除する方法を探しています。

不要な動画を削除した繋ぎ目付近が怪しいと思いながら、1コマ1コマチェックしていますが、モザイクのように乱れた場所を特定できないことがあります。(同じ場所でも、特定できる時とできない時があります)

「これは1コマをもっと細分化して編集できれば、場所を特定して削除することができるのか」

「それとも、隠れている不要な動画が悪さをしているならそれを削除する方法があればいいのか」

と考えましたが、なかなか解決に至らず、こちらへ相談させていただきました。

どなたかご教示いただけますと大変助かります。よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    January 23, 2022

その"モザイク"が、早送りによって映像の変化が激しくなった(=映像の複雑度が増した)ことで発生した圧縮時のアーティファクト(圧縮ノイズ)なのか、レンダラーの不具合による画像の乱れなのか、コーデックのデコード・エンコードの不具合によるものなのか、原因をさぐる必要があるように思います。

・(現在H.264で書き出しなさってましたら)ProRes422で書き出してみる

・(H.264書き出しで)書き出し設定をソフトウェアエンコーディングにしてみる

・プロジェクト設定のレンダラーをソフトウェア処理にしてみる

・素材を一旦MediaEncoderにてProResに変換し、変換後のファイルで倍速にしてみる

・(上記の結果次第で)環境設定のメディアでハードウェアデコードを無効にする

といった方法で原因の切り分けができると思います。

また、こういったケースではお使いのパソコンの環境によっても対応が変わりまして、たとえばM1 MacでしたらIntel版で起動してみるということも問題の回避法として考えられます。

ですので、お使いの環境についてもお書き添えいただくことでより的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

【追記】併せて素材の仕様(コーデック、撮影に使用した機種)も重要なカギを握ることがありますので、お書き添えいただければと思います。例えば、iPhoneのHEVCコーデックの素材で映像の乱れが発生するというケースも過去にはありました。

Participant
    January 30, 2022

大変お世話になっております。早々にアドバイスを頂いたにもかかわらず、返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

あれから頂いたアドバイスを元に様々試し、なんとか解決に至りました!本当にありがとうございました。