リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
adobeの体験版を利用しているものです。
OBSでゲーム実況(デュエプレ)を収録して編集しているのですが、premiere proで編集を行うと音割れが発生します。
windowsのメディアプレーヤーで再生している際は音割れは発生していないのですが、動画をpremiere pro上で読み込んだ段階で音割れが発生し、メディアキャッシュの削除やノイズの除去を行っても消えません。
どなたか教えていただけると幸いです。
aviutl.mp4がaviutlで編集したファイル、シーケンス01.mp4がpremiere proで編集したものとなります。
■adobe
バージョン 25.2.3
■PCスペック
NVIDIA GeForce RTX 3060
プロセッサ:AMD Ryzen 5 5600G with Radeon Graphics 3.90 GHz
実装 RAM:32GB
Windowsの仕様:Windows 11
専用GPUメモリ:8GB
ストレージ:932GB SSD
コピー完了
添付していただいたMP4を拝見する限り、特に大きな問題は無いようにも思うのですが、音割れはPremiere Proで再生した時のみ発生している状況でしょうか。
もしそうでしたら、原因の切り分けのため、Premiere Proの環境設定のオーディオハードウェアの設定にで、デフォルト入力を「入力なし」にし、デフォルト出力をパソコン標準搭載のものに設定してお試しいただくと、変化はございませんでしょうか。
【追記】
編集機のある環境で改めて確認しましたら、「シーケンス 01.mp4」の方は時々音像がブレるような症状がでているようですね。
波形自体は割れていない(歪んでいない)ように見えますが、右チャンネルの音声に安定しない部分があるように感じ取れました。
Premiere Pro上では何もエフェクトはかけていない状況かとは思うのですが、クリップ除去エフェクトの副作用にも似ているので、一応念のため何かエフェクトがかかってしまっていないかご確認いただくといかがでしょうか。
コピー完了
動画を確認していただきありがとうございます。
エフェクトの方を確認しましたが特に何もかかっていませんでした。
また、デフォルト入力に変更してみましたが音が割れたままです。
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
当初、「音がバリバリと割れている」状況を想定していたのですが、そうではなく「シーケンス 01.mp4」の1秒15フレ、2秒17フレ、4秒00フレ、6秒40フレあたりで確認できるノイズのことを指しているという認識でよろしいでしょうか?
(上記のフレーム数は、厳密に調べたものではなくざっくり目視でぬきだしたものです。Rchの音声に補間の痕跡のようなものが聞こえる部分です。)
私自身はOBSで収録した音声を使用する機会がないのでよくあるトラブルか否か判断がつかないところではございます。
原因の切り分けのため、問題が起きる動画ファイルをAdobe Media Encoderに読み込み、適当なプリセット(あくまでも検証なので、YouTube向けのH.264などなんでもよいです)でH.264のMP4で書き出し、それをWindowsのメディアプレーヤーで再生してご確認いただくといかがでしょうか。
もしこれでも問題が発生する場合には、アドビ製品で使用されているデコーダーとOBSのエンコーダーとの間に軽微な互換性の問題がある可能性が考えられるかと思います。
ちなみに、念のため確認できればと思うのですが、OBSでは声とゲーム音声を別々に収録(4チャンネル音声など)なさっていますでしょうか。
もしそうでしたら、これも検証のためということになるのですが、Premiere Proで声だけのトラックのみを再生しても問題が生じるか、ご確認いただくといかがでしょうか。
コピー完了
返信ありがとうございます。Meで書き出しメディアプレーヤーで音を確認した所Prと同じような音割れを確認しました。
また他の動画を確認してみた所Prで編集していないものにノイズが入っていた動画があったのでOBS側でノイズを抑えるようにしてみます。
ご回答していただきありがとうございました。
コピー完了
添付いただいているファイルを両方とも、僕の環境でPrに読み込んでみました。
どちらも音に問題なく再生できているようです。
ご自身の環境で、二つのファイルを比べてた場合、違いがありますでしょうか?
コピー完了
動画を確認していただきありがとうございます。
aviutlの方は特に問題はないのですが、Prで編集したものには若干ですが音割れが発生します。
コピー完了
共有していただいている「シーケンス 01.mp4」を、再生した時、音割れする感じでしょうか?
こちらで再生したところ、こちらでは割れていないようです。