リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
After Effectsで言うところの、レイヤースタイル>光彩(外側)をPremiereで設定するにはどうすればいいでしょうか??
シーケンスにおいたネスト自体に光彩を付けたいです。
よろしくお願いします。
こんばんは
不透明度のマスクを使用してボヤーっとした感じの輪郭線を作成する方法を説明します。
①V1に背景映像クリップ、V2に輪郭線を作成するカラーマットクリップ、V3にネストされたシーケンス映像クリップを配置します。
②V2のカラーマットクリップに「エフェクトコントロール」パネルから「不透明度」の「長方形マスク」を適用し、マスクをV3のネストされたシーケンス映像よりちょっと大きめに拡大します。
③「拡張ハンドル」と「ぼかしハンドル」を上下にドラッグしてぼかし程度を調整します。
④完成です。
※V3のネストされたシーケンス映像をアニメーションする場合は、再度カラーマットクリップとネストされたシーケンスを作成し、このシーケンスクリップに対してアニメーションします。
※Adobeの文書「マスクとトラッキング」(下記リンク)を参考にしてください。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/masking-tracking.html
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お早うございます、green_curryさん
>シーケンスにおいたネスト自体に光彩を付けたいです。
「プログラムモニター」内に「ネストされたシーケンス」の映像がPinP的に配置してあり、その映像の周囲に光彩を付けたいということですか。
Premiere Proには、残念ながらAfter Effectsのレイヤースタイル→光彩(または境界線)のようなコマンドがありません。プラグイン等があるかも知れませんが。
PinP的に配置した「ネストされたシーケンス」の映像周囲に、光彩の代わりに境界線(ストローク)なら付けることができます(下図)。この方法で良ければ説明します。
コピー完了
150kwさん
おはようございます。
お世話になります。
はい、記載されている様に、PinP的に配置した「ネストされたシーケンス」の映像周囲に光彩を付けたいという内容になります。
しかし、After Effectsの「光彩」のようなコマンドがないとは、、、残念ですね(汗)
ですので、恐れ入りますが、ストロークの方法をご説明いただけますようお願い申し上げます。
(くっきりした線ではなく、ボヤーっとした感じにできると嬉しいです)
何卒よろしくお願い致します m(_ _)m
コピー完了
>くっきりした線ではなく、ボヤーっとした感じにできると嬉しいです
ストロークでは輪郭がくっきりしてしまいますので、ボヤーっとした感じにする方法で今思いついたのは下図のようになります。
こんな感じで良いでしょうか。
良ければ、今から出かけますので、夕方以降にお返事します。
コピー完了
こんばんは
不透明度のマスクを使用してボヤーっとした感じの輪郭線を作成する方法を説明します。
①V1に背景映像クリップ、V2に輪郭線を作成するカラーマットクリップ、V3にネストされたシーケンス映像クリップを配置します。
②V2のカラーマットクリップに「エフェクトコントロール」パネルから「不透明度」の「長方形マスク」を適用し、マスクをV3のネストされたシーケンス映像よりちょっと大きめに拡大します。
③「拡張ハンドル」と「ぼかしハンドル」を上下にドラッグしてぼかし程度を調整します。
④完成です。
※V3のネストされたシーケンス映像をアニメーションする場合は、再度カラーマットクリップとネストされたシーケンスを作成し、このシーケンスクリップに対してアニメーションします。
※Adobeの文書「マスクとトラッキング」(下記リンク)を参考にしてください。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/masking-tracking.html
コピー完了
お世話になっております。
お返事が遅くなり大変失礼致しました。
確かに、不透明度のマスクを使って出来ますね!
Premiereにもレイヤースタイルが欲しいですよね。
ありがとうございましたm(_ _)m
コピー完了
こんばんは
>確かに、不透明度のマスクを使って出来ますね!
お役に立てて良かったです。
>Premiereにもレイヤースタイルが欲しいですよね。
今回の光彩にしてもまたストロークにしても、Premiere Proで行うためにはちょっと面倒くさいですね。
レイヤースタイルはPremiere Proにも欲しい機能ですね。
それから、「正解」をクリックして頂き、ありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索