リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows media playerでは4分近くの長さで再生されるのですが
Premiereで編集しようとすると50秒くらいの長さで表示されて
残りの素材が表示されません。
元素材動画データ:mp4(640×360、フレームレート13.82fps)
生成したいデータ:mp4(1280×720、フレームレート:29.97fps)
Premiere のバージョン:CC2020
一日中、ファイル拡張子をmovにしたり、after effectsで開いたりしたのですが
同じ状況で困っています。
他にトライしたらいい方法あるでしょうか?
よろしくお願いいたします!
コピー完了
Premiere Pro (us) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。
コピー完了
いそいでたので(US)になってたのですね!
移動ありがとうございます。
コピー完了
パソコン画面録画やゲーム録画などで起きがちな症状のようなのですが、MP4ファイルに若干の問題がある場合に発生するものだと思います(情報の不整合など)。単純な再生ソフトはそういった軽微なエラーは無視して再生されるのですが、映像編集ソフトは時間管理がきちんとしていないと成り立たないためか、こういった不具合のあるファイルの再生には弱い面があります。
というわけで、手っ取り早く解決したい場合には、HandBrakeなどのファイル変換ソフトでご希望のフレームサイズ・フレームレート(CFR)のMP4に変換していただいた方が良いのではないかと思います。
コピー完了
なるほど、やはりファイルの問題みたいですね。。
ありがとうございます!
コピー完了
単純な拡張子の書き換えではファイルの中身が変化しておらず、
有効な手段とならないので何かしらの変換ソフトで動画そのものを書き換えてあげる必要があります。
Ckunさんの解答とかぶるのですが、キャプチャソフトや中国製の格安カメラなどではよ見られる現象になるので、毎回変換をしてあげる工程を追加するか、
新たに問題のなさそうな機材を導入し直すかも視野にいれると良いと思われます。
コピー完了
静止画だと拡張子変えると見れたりするので、動画ファイルもいけるかも!と思いましたが
そう簡単じゃないのですね。。
どうやら手段は分かりませんが、無理やり編集されたデータらしく
編集前のデータをもらい直して解決させました。
ありがとうございました!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら