Skip to main content
kotohata
Participant
March 4, 2019
質問

別のPCでプロジェクトファイルを開くと、音声のイン位置がずれる

• March 4, 2019
  • 返信数 2.
  • 2234 ビュー

お世話になっております。趣味でYouTube編集を行っているものです。自己解決できず、お力を貸していただけると幸いです。

2台のMacBook Proでpremiereを使っています。ともにマシンスペックは

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2014)

プロセッサ 2.2 GHz Intel Core i7

メモリ 16 GB 1600 MHz DDR3

premiereはバージョン13.0.3となっております。

となっており、1TBの外付けHDDに素材となる動画ファイルや音声ファイルを入れ、premiereのプロジェクトファイルもそこに置いています。

マシンAで編集後、外付けHDDを取り出してマシンBで作業を再開すると、動画などは問題ないのですが音声の再生位置が0.5~2秒ほど微妙にずれてしまいます。

音ズレしている状態でマシンBでテロップなどを編集後、マシンAにファイルを戻すと、こちらでは音ズレが解消されます。

マシンB単体で作業を行う場合は音ズレなどは過去に遭遇しておりません。

premiereの設定などをそれぞれ確認したもののほとんどインストール時からいじっておらず、差分がわからない状態です。

ちなみにマシンAのほうでプロジェクトマネジャーで書き出ししたファイルをマシンBで読み込んでも音ズレなどの不具合が発生しております。

こういった事象で何か考えられる原因に心当たりがある方は教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

返信数 2

Participant
March 6, 2023

こちらのトラブルと同様の事態が発生しており困っています。
解決方法、もしくはエラーの原因は判明されましたでしょうか?

PCM ittsui
Legend

お疲れ様です。

Bに持って行った時、音の波形の位置もずれていますか?

また、オーディオのスピーカーアウトも同じ環境でしょうか?

kotohata
kotohata作成者
Participant

ありがとうございます。

Bに持っていったとき、波形もずれています。オーディオのスピーカーアウトとはオーディオハードウェアの出力設定等のことでしょうか? それでしたら同じ環境です。

150kw
Community Expert
Community Expert

こんばんは、kotohataさん

PCM ittsuiさん、横から失礼します

うまくいくかどうか分かりませんが、原因が分かるまでの回避策です。

ビデオ&オーディオトラックにロックをかけて、持ち運んだらいかがでしょうか。.