Skip to main content
Adzuki.
Participating Frequently
August 24, 2021
解決済み

効果は適用できません -「このエフェクトにはGPUアクセラレーションが必要です」

• August 24, 2021
  • 返信数 4.
  • 8496 ビュー

PC環境:

Windows 10 Home 21H1

CPU 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11700K 

メモリ 32GB

GPU  NVIDIA GeForce RTX 3060

Premiere Pro 2021

トラブルの内容:

ビデオトランジションのイマーシブビデオ内のエフェクトが適応出来ず「このエフェクトにはGPUアクセラレーションが必要です」と表示されてしまい作業が出来ず困っています。

こちらの方法も試し、GPUのドライバのインストールし直したりMercury Playback Engine - GPU 高速処理の項目選択もし、それらの作業等も試しましたがプレビューで上記の文面が表示され続け、自力で解決できませんでした。

何か見落としてる部分があるのでしょうか?それともこちらの環境ではこのエフェクトが掛けれないものなのでしょうか?対処法があれば教えて下さい。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

ようやく原因がわかりました。原因は、

>調整レイヤーを上に載せた状態でまとめて色調補正(カラーバランスだったかな)を掛けて

ここに書かれているカラーバランスだと思います。

9/9の返信で書きました通り、CPU処理が不可能なエフェクト(現状ではイマーシブビデオ用のみですが)をGPU処理非対応のエフェクトと併用すると、GPU処理不可のエフェクトが後段にある場合は「このエフェクトにはGPUアクセラレーションが必要です」と表示されます。

今回の場合、イマーシブビデオ用エフェクトの処理の後に調整レイヤーでGPU処理ができない「カラーバランス」をお使いになっていることが原因で、不具合ではなかったということになりますね。

一番初めに、イマーシブビデオ用エフェクト単体でお試しいただくことと、併用しているエフェクトの具体的な名前をおたずねするべきでした……。その点に気づかず長引いてしまい、失礼いたしました。

返信数 4

Community Expert
September 10, 2021

添付したファイル(静止画2枚)を読み込んで、イマーシブビデオ用のトランジションを試してみてはどうでしょう。
静止画の解像度の比率はイマーシブビデオと同じ2:1にしているので、イマーシブビデオと同じ条件でトランジションを試せます。

新規シーケンスの解像度比率が2:1になっていることを確認して試してください。

Adzuki.
Adzuki.作成者
September 14, 2021

こちらの画像群でイマーシブビデオ"のみ"掛けてみました。

この状態だと正常に動作しました。

えーと、単刀直入に言いますとエフェクトの組み合わせで発動しないみたいですね…

調整レイヤーを上に載せた状態でまとめて色調補正(カラーバランスだったかな)を掛けて、下のオブジェクトにイマーシブビデオ系のエフェクトを掛けると動作しませんでした。

その調整レイヤーを非表示にすると通常に動作した。といった具合です。

条件が特定出来ただけでも進歩ですかね…

Ckun
CkunCommunity Expert解決!
September 14, 2021

ようやく原因がわかりました。原因は、

>調整レイヤーを上に載せた状態でまとめて色調補正(カラーバランスだったかな)を掛けて

ここに書かれているカラーバランスだと思います。

9/9の返信で書きました通り、CPU処理が不可能なエフェクト(現状ではイマーシブビデオ用のみですが)をGPU処理非対応のエフェクトと併用すると、GPU処理不可のエフェクトが後段にある場合は「このエフェクトにはGPUアクセラレーションが必要です」と表示されます。

今回の場合、イマーシブビデオ用エフェクトの処理の後に調整レイヤーでGPU処理ができない「カラーバランス」をお使いになっていることが原因で、不具合ではなかったということになりますね。

一番初めに、イマーシブビデオ用エフェクト単体でお試しいただくことと、併用しているエフェクトの具体的な名前をおたずねするべきでした……。その点に気づかず長引いてしまい、失礼いたしました。

Ckun

いろいろとお試しになられているようのですが、RTX3060という点が少々気になりますので(不具合の事例があるという意味ではありません)、いったん原点に立ち戻りましてエラーメッセージの通りと仮定しまして、レンダラーをOpen CLにしてお試しいただくといかがでしょうか。

マザーボード等の設定でCPU内蔵iGPUを無効にしている場合はOpen CLを選べないかもしれませんので、その場合はiGPUを有効にしてお試しいただければと思います。

Adzuki.
Adzuki.作成者

自分もレンダラーにOpen CLが無くておかしいな、と思ってたんですよ…

CUDAとソフトウェア処理しか選択項目が無くて…レジストリも見たんですがOpen CLの項目が無く有効にできないままで…

iGPUを有効にさせる方法がちょっと分からなくてBIOSも下手にいじれないし…

お手数おかけしますがiGPUを有効にする手順等があればご教授願います…

Adzuki.
Adzuki.作成者

一応こちらでもTwitter等で情報を募った所、iGPUも有効にでき、Open CLの導入が出来ました。

しかしレンダラーをOpen CLに変えてはみたものの、表示は変わらないままでした…

入ったドライバはIntel(R) UHD Graphics 750みたいです。

150kw

こんばんは、Adzukiさん

なかなか改善しないようですので、ダメ元で、Adobe Creative Cloud Cleaner Tool(下記リンク)を使用して、アンインストール・再インストールを試してみたらいかがでしょうか。

私は試したことはありませんが、OSの初期化に準ずるくらいの内容で再インストール出来るのではと思います。

Creative Cloud Cleaner Tool でインストールに関する問題を解決する (adobe.com)

Adzuki.
Adzuki.作成者

Premiere Pro 2021をこちらのツールで完全にアンイストールした上で再インストールしてみましたが結果は変わらずでした。

150kw

Adobe Creative Cloud Cleaner Toolを行っても直りませんか。

う~む、難しい。お役に立たずすみません。

VR編集でない一般の編集で、レンダラーを「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理 (CUDA)」に設定して、高速処理エフェクトを使用した場合その警告はでますか。

前のPCは問題なかったとのことですので、新調したPCでイマーシブビデオのすべてのトランジションでその警告が出たとすれば、RTX3060は、現時点で「必要システム構成」の推奨グラフィックカードに未記載なので、まだ性能未確認の部分があり、イマーシブビデオ用トランジションにはまだ未対応と考えられるかも知れません(あくまでも推定です)。

念のため、前のPCのGPUは必要システム構成の推奨グラフィックカードに記載されているか確認してみてください。

v14.5~v15.2 Adobe Premiere Pro 必要システム構成

v15.4.0~  Adobe Premiere Pro 必要システム構成

UY320

下記を試すといかがでしょうか?

■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

Adzuki.
Adzuki.作成者

こちらの方法も試しましたが、特に変化が起きませんでした…

UY320

他の方法で思いつくのは下記かなぁと、、

・DDUを使用してのStudi Driverの入れ直し

・CC2020を使用する

・NVIDIA DriverのVerを下げる

なんか、CC2021、まだまだ不安定ですねぇ、、、