Skip to main content
Known Participant
June 11, 2021
質問

効率の良いテロップ入力の方法

• June 11, 2021
  • 返信数 1.
  • 1104 ビュー

テロップ入力するときに一度に表示させるのではなく、発言に合わせてテンポよく出すやり方をしています。しかしこのやり方は非常に時間がかかってしまいます。

①台詞に合わせてクリップの位置を決める

②クリップに「こんにちは 〇〇です」と入力し、テロップの位置を中心に合わせる

③区切りたいところで編集点を追加する

④左のクリップから「〇〇」ですを削除する

②の位置合わせと④の削除するのがとても手間なのですが、もっと効率のいいやり方はないでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
    Community Expert
    June 11, 2021

こんばんは、kjr666さん

エッセンシャルグラフィックスタイトルで、基本のグラフィッククリップを作成し、編集点を追加してクリップを分割し、文字を打ち変えていくという方法ですね。

かふたろうさんのYouTube動画(下記リンク)をご覧ください。参考になると思います。

(9) 【初心者向け】エッセンシャルグラフィックスで大量のテロップを高速で効率化して作る方法【Premiere Pro】 - YouTube

また、Premiere Proには以前からオープンまたはクローズドキャプションという字幕作成機能があったのですが、v15.0から「新しいキャプション機能」にアップデートし、大変使いやすくなっています。

下記リンクをご一読ください。

Premiere Pro でのキャプションの操作 (adobe.com)

下図はキャプションワークスペースの例です。キャプション用の専用トラック(C1、C2、・・・)が作成ざれ、そこに字幕が表示されます。

kjr666作成者
    Known Participant
    June 12, 2021

上のやり方はあらかじめグラフィッククリップをトラックに最後まで作るやり方ですね。テロップのY軸の位置を合わせる手間は無くなりますが②と④はやらないといけませんね。

下はよく分からなかったので調べてみましたが音声自動テキスト化機能のことでしょうか?

https://www.youtube.com/watch?v=H6_p4lXR3-Y         (20:45から)

使えるんなら便利ですよね

150kw
    June 12, 2021

こんにちは

>下はよく分からなかったので調べてみましたが音声自動テキスト化機能のことでしょうか?

現在は手入力のキャプションです。それでもv14.x迄のキャプションに対して、キャプションワークスペースが出来て機能が追加され大変使いやすくなっています。

音声自動テキスト化機能は新しいキャプションの目玉機能だと思いますが、現在は開発中で製品化は推定ですが今秋のメジャーバージョンアップ(v16)頃かなと勝手に思っています。

現在は申請すれば使用出来るようですね。