Skip to main content
Known Participant
June 21, 2023
質問

動きに合わせて◯印を追従させる方法

• June 21, 2023
  • 返信数 2.
  • 3328 ビュー

Photoshop Elementsを使って作成する記事を、このコミュニティで拝読しました。

動く対象物に、色付きで◯印を追従させたいのですが、Photoshop Elementsを使ったことがありません。PremierPro内のみで、この作業は可能ですか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

150kw
    Community Expert

こんにちは、仁美29086531re2h さん

>Photoshop Elementsを使って作成する記事を、このコミュニティで拝読しました。

ご提示の文章だけですと、内容をちょっと理解することができません。

その記事のリンクを張って頂ければ、理解が深まるのではと思います。

一般的には、Premiere Proの「レンポンシブデザイン-位置」機能を使用すれば可能ではと思います。

こんな感じです。文字に〇印を追従させています。

June 22, 2023

150kw様

ご回答いただきまして有難うございます。

問題の説明が不足しており、失礼いたしました。

拝読した内容はこちらなのですが・・・↓

解決済み: 動きに合わせて〇印を追跡させたい - Adobe Support Community - 9427556

今回は、おかげさまで

PremierProの別のやり方で、解決することができました。

ご教示いただきました、Premiere Proの「レンポンシブデザイン-位置」機能を、向学のために詳細をお伺いしたいのですが、お聞かせいただけますでしょうか?

150kw
    June 23, 2023

こんにちは

Premiere Elementsには映像内の目標物にオブジェクトを追従させる機能があるのですよね。残念ながらPremiere Proにはその機能はありませんので、キーフレームを打って追従させるより方法がありません。

>Premiere Proの「レンポンシブデザイン-位置」機能を、向学のために詳細をお伺いしたいのですが、お聞かせいただけますでしょうか?

「レスポンシブデザイン」には「レスポンシブデザイン-位置」と「レスポンシブデザイン-時間」の2種類があり、なかなか便利な機能ですよ。

詳細は、愚作「レスポンシブデザイン」マニュアルをご覧ください。マニュアルはExcelファイルで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2023/07/31)。

https://shared-assets.adobe.com/link/9e55dbaa-1ae8-4ac0-7d6a-bebbc4e418b0 

後日時間が出来た時などに、使用感などを書き込んでいただければ幸いです。

Ckun

○印を画面内に表示して、被写体の動きに合わせて追従させることは、Premiere Proの中だけでも可能です。

○印は「楕円ツール」を境界線のみで作成して、といった具合に作れるかと思いますが、演出の内容次第で多少操作も変わってくるかと思います。

【追記】

自動で追従させたい場合には、Premiere ProではなくAfter Effectsの方が適しているかと思います。

差し支えの無い範囲で、おやりになりたいことを詳しくお書きいただけますと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

Premiere Proでの例の画像・動画も載せてみます。

June 22, 2023

Ckun様

ご教示いただきまして、有難うございました。

画像で説明いただきました、シェイプ→トランスフォームの流れで、作業ができました。

(内容としては、水面の小動物を5秒ほど追うという作業でした。)

ひとまず、PremierePro内で解決できました。ありがとうございました。