リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
上画のように、素材動画に水の流れを表現できるようにしたいのですが・・・
青色の矢印を動かすやり方以外に、
もっと水流を表現できる方法はありますでしょうか?
できれば、魚のイラスト(フリー素材使用予定)も同時に動くようにしたいのですが、
分かりやすい方法があればご教示いただけますと幸いです。
コピー完了
説明動画で凝った効果が必要ないようでしたら、ワイプ(マスクを使用)と簡単なモーションでも意図は伝わる映像になるのではないかなと思います。
矢印はマスクにキーフレームを打って左から右にソフトなエッジで表示
魚はモーションの位置にキーフレームを打ってやや左上からやや右下に移動
コピー完了
こんばんは、hit29086531re2h さん
>青色の矢印を動かすやり方以外に、もっと水流を表現できる方法
エッセンシャルグラフィックスのシェイプの「塗り」にグラデーションをかけ、そのシェイプを左から右へ移動させる方法はいかがでしょうか。
シェイプの「トランスフォーム」の「位置」にキーフレームを打ちます。
塗りの線形グラデーション
カラー分岐点はクリックすると追加できます。
シェイプのサイズ
バウンディングボックスの左辺の中間ハンドルをドラッグすれば、横幅を拡大できます。
シェイプのトランスフォームの位置にキーフレームを打って動かします。