Skip to main content
Inspiring
September 13, 2021
質問

動画の位置、透明度にキーフレームを入れても反映されません。

• September 13, 2021
  • 返信数 1.
  • 162 ビュー

初心者です。キーフレームで透明度や動画の位置を変更したいのですが反映されません。キーフレームを使わずに透明度などを変更すると反映されます

※Premiere Pro (us) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    September 14, 2021

こんばんは、慶一5FD4さん

「不透明度」および「位置」は、キーフレームを打たず、数値の増減の場合は反映されるということですね。

下記①~⑦項目を試したり、または情報を頂けますか。

①その症状は最近発生したのでしょうか。その場合は、症状が出る前にPCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバ等のインストールやアップデート。

・該当する場合は、前の状態に戻してみます。

②片方のキーフレームをリセットして試してみます。

・リセットするには、「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックし、開いた「警告」ウィンドウで「OK」をクリックします。

③レンダラーの設定は何になっていますか。もう片方が設定出来たらそちらで試してみます。

・レンダラー設定はメニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウの「ビデオレンダリングおよび再生」項にあります。

④すべてのメディアキャッシュファイルを削除してみます。

・Premiere Pro CCを起動し、「ホーム」ウィンドウが表示されている状態で、Premiere Proのメニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択し、「環境設定」ウィンドウを開きます。

・開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュファイルの削除」項の「削除」をクリックします。

ついでに、「メディアキャッシュ管理」項で一番下を選択し、容量を10~20GBくらいにしておくと、キャッシュファイルの増加をその容量以下に抑えることが出来ます。

・開いた「メディアキャッシュファイルを削除」ウィンドウで、「システムからすべてのメディアキャッシュファイルを削除」を選択し、「OK」をクリックします

・環境設定のウィンドウに戻りますので、「OK」をクリックします。

⑤「おかしいなと思ったら」(下記リンク)を試してみます。

・最初は「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を行ってみてください。CC2021(v15.x)をご使用の場合は、フォルダー名を「15.0」に読み替えてください。

・改善しない場合は、❹の次の「注意」項も行ってみてください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Mac   おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

⑥PC仕様(下記内容)を教えてください。

・OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-10750H等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・RAM(容量、例;16GB)

・GPUまたはグラフィック(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX1660、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPUの場合のみ、容量、例;6GB等)

⑦編集映像素材は4Kまたは2Kのどちらですか。保存先ドライブも教えてください(例;Cドライブ、外付けHDD等)。