リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、ta27669182hecp さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。
(これは、投稿ごとに記載をお願いします。)
>動画の様なテロップが登場するエフェクトのかけ方
おおよそ似ているような感じの方法です。
①エッセンシャルグラフィックステキストで、文字を1文字ずつ作成し、移動・拡大縮小・回転を適用します。この時、定規とガイドを表示させると、文字の位置合わせがしやすくなります。
次に、「アピアランス」項で「塗り」の色、「境界線」と「シャドウ」を設定します。
※Premiere Proでは文字を斜めに変形させることはできないようです。
※文字にノイズは先に投稿の回答に書いてあります。ノイズの画像を見つけるのが良いと思います。
※文字の色は白から赤に変化させているように見えますので、「エッセンシャルグラフィックス」パネルで読み込んだ画像(映像)」レイヤーの色を白から赤に変化させていると思います。
②調整レイヤーを作成し、「ブラー(ガウス)」と「トランスフォーム」エフェクトを適用します。
※トランスフォームの「アンカーポ
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、ta27669182hecp さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。
(これは、投稿ごとに記載をお願いします。)
>動画の様なテロップが登場するエフェクトのかけ方
おおよそ似ているような感じの方法です。
①エッセンシャルグラフィックステキストで、文字を1文字ずつ作成し、移動・拡大縮小・回転を適用します。この時、定規とガイドを表示させると、文字の位置合わせがしやすくなります。
次に、「アピアランス」項で「塗り」の色、「境界線」と「シャドウ」を設定します。
※Premiere Proでは文字を斜めに変形させることはできないようです。
※文字にノイズは先に投稿の回答に書いてあります。ノイズの画像を見つけるのが良いと思います。
※文字の色は白から赤に変化させているように見えますので、「エッセンシャルグラフィックス」パネルで読み込んだ画像(映像)」レイヤーの色を白から赤に変化させていると思います。
②調整レイヤーを作成し、「ブラー(ガウス)」と「トランスフォーム」エフェクトを適用します。
※トランスフォームの「アンカーポイント」は文字列の中心に移動します。文字列はアンカーポイントを基準に拡大縮小します。
※ブラー(ガウス)とトランスフォームのキーフレームの値は下図図中の値を参考にしてください。
※「エフェクト」パネルの検索欄に「エフェクト」名を入力すると、該当エフェクトが表示されます。「エフェクト」名は一部でもOKですが、誤入力すると表示されません。
だいたいこんな感じです。
>保存方法を・・・
プロジェクトの保存方法、または書きだす動画ファイルの保存方法のどちらでしょうか。
コピー完了
当方のプレミアプロバージョンは23.6.0(ビルド65)、OSはWindows11です。ありがとうございます。同じようにできました!保存方法はプリセット保存のインポイント基準?というやつで保存してみました。文字にノイズのかけ方がよくんかりませんが、もう少し回答を待ってみます。ありがとうございました。
コピー完了
こんばんは
>保存方法はプリセット保存のインポイント基準?というやつで保存してみました。
エフェクトの保存だったのですね。失礼しました。
下記リンクの「エフェクトプリセットの作成」項をご覧ください。参考になると思います。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/using/effect-presets.html
>文字にノイズのかけ方がよくんかりませんが、
ノイズの入った画像を探してみましたが、なかなか見つかりませんでした。
Photoshopのブラシで描いてみましたが(下図)、ご提示のイメージとは程遠いですね。
前の投稿でも記載しましたが「Photoshopデスクトップ/Mobile/Web版フォーラム」に投稿してみたらいかがでしょうか。
コピー完了
@ありがとうございます!当方、PHOTOSHOPは全く使えず、プレミアプロ一本でやっていこうと思います。Photoshopが必要なノイズ等はどこかからダウンロードして使えればよいのですが。
コピー完了
>PHOTOSHOPは全く使えず、プレミアプロ一本でやっていこうと思います。
了解しました。
>Photoshopが必要なノイズ等はどこかからダウンロードして使えればよいのですが。
インターネットで、「テクスチャー ノイズ」等のキーワードを入れて探したら良いいと思います。下記リンクはその一例ですが、なかなかお目当てのものは見つかりません。
https://www.beiz.jp/%E7%B4%A0%E6%9D%90/%E3%83%9A%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88/
コピー完了
サイトも教えて頂きありがとうございます!ノイズは難しそうなので、ノイズマスターが現れるのを気長に待ちたいと思います。ありがとうございました。助かりました。
コピー完了
Premiereには、ノイズエフェクトにバリエーションがないので作成は難しいです。
参考にされている動画がAdobe製品で作成されている場合は、After Effectsと他社が開発したプラグインが使用されています。
After Effectsを使用しているユーザーは、何らかのプラグインを所有している割合が多いです。
After Effectsの「フラクタルノイズ」が応用が効くので、ノイズを作成する目的以外でも多用されています。