Skip to main content
Participant
June 30, 2019
質問

動画チャプター制作について

• June 30, 2019
  • 返信数 2.
  • 3145 ビュー

Adobe Premiere PRO CC バージョン13.1.2を使用しております。

パソコンは、Mac(High Sierra バージョン10.13.6)です。

今回、1時間のライブ動画を曲によってチャプター分けをするために下記のことのみを行いましたが、書き出された動画には反映されませんでした。

・チャプターマーカーの追加

・形式:QuickTime(出力形式mov)

原因がわかりません。

動画は4K動画になります。

何が原因なのかご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
Community Expert

チャプターが付いているか否かはどのようにご確認なさってますでしょうか。

macOS10.12.6とPremiere Pro 13.1.2でチャプター付きで書き出したProRes movファイルをQuickTime Playerで開くと、添付画像のようにチャプターが確認できました。

チャプター付きの動画を開くと、再生コントロール右側にチャプターを表示するボタン(上記画像のカーソルで示した位置)があるのでクリックします。

もし別の方法でご確認なさってましたら、この方法で御確認いただくといかがでしょうか。

zunaruy2424作成者
Participant

ご返信ありがとうございます。

おっしゃっていただきました方法で確認いたしましたが、再生バーにチャプター表示でてきません。

書き出し設定がおかしいのでしょうか?

下記のような設定で書き出しをしたのですが、設定がおかしいのでしょうか?

Ckun
July 1, 2019

今日はmacOS10.14.5の環境が手元にあるので、Premiere Pro 13.1.2からチャプター付きでProRes movを書き出してみました。すると、おっしゃる通りQuickTime Playerではチャプターが表示されませんでした。

書き出したファイルをPremiere Pro 13.1.2に読み込みますと、ソースウィンドウでチャプターマーカーが確認できました。

前回の返信で書きました「macOS10.12.6上でPremiere Pro 13.1.2にて書き出したファイル」が今手元にないので原因を特定できないのですが、macOSのバージョンによってチャプターマーカーの書き出しの仕様が変わってしまうのか、あるいはmacOSのQuickTime Playerの仕様が変わってPremiere Proのチャプターマーカーを読まなくなったのか、何かしらmacOSのバージョン違いによる変化があるのではないかと思っています。

作業環境の都合ですぐには検証できないのですが、何かわかり次第返信いたします。

差し支えございませんでしたら、zunaruy2424さんがチャプター有無をご確認なさったソフト(最終的にチャプターマーカーを使用するソフト)をお教えいただけますでしょうか。もしそれが私の手元の環境にあれば、合わせて検証してみたいと思っています。

PCM ittsui
Legend

こんにちは。

チャプターマーカーをつけたシーケンスのスクリーンショットを見せていだくことは可能でしょうか?

zunaruy2424作成者
Participant

こんにちは。

ご返信ありがとうございます。

下記のような方法でいたしました。

いかがでしょうか。