Skip to main content
Known Participant
July 21, 2023
質問

動画データの取込み方について

• July 21, 2023
  • 返信数 3.
  • 349 ビュー

編集作業直接関係ない質問になるかもしれませんが、ご教示いただけると幸いです。

よく、企業のホームページやサイトなどの利用方法を案内する動画内で、

矢印やカーソルを動かしたり、クリックしたり、画面をスクロールする動作を見かけますが、

Prでの編集方法が分かりません。

画面上で矢印を動かすような動作を、直接、カメラで撮影してそれを素材データにするのか、

または、PC上で収録(スクショの動画版のような感じでしょうか。。。?)しているのでしょうか・・・。

ホームページやLineの利用方法の動画をPrで作成したいのですが、出だしの素材データの作成方法から迷っております。

もし、よろしければ、ご教示いただけると幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

150kw
Community Expert

こんにちは、仁美29086531re2h さん

>画面上で矢印を動かすような動作

Premiere Proで、説明用に追加したオブジェクト(ここでは5角形)を例えば8;00の時間でA地点から11;00の時間でB地点へ動かすような場合で説明します。

「エフェクトコントロール」パネルのキーフレームに、8;00の時間でA地点、11:00の時間でB地点というデータを読み込ませます。すると下図のように動きます。

具体的には、シェイプでオブジェクトを作成し、

対象のクリップを選択後、「エフェクトコントロール」パネルで、再生ヘッドを8;00に移動し、オブジェクトをA地点へ移動します(ドラッグまたは座標値入力)。次に「トランスフォーム」の「位置」の「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックします。すると再生ヘッド位置にキーフレームが作成されます。これでキーフレームに8;00の時の位置情報が読み込まれます。

次に再生ヘッドを11;00に移動し、オブジェクトをB地点へ移動します(ドラッグまたは座標値入力)。すると、再生ヘッド位置にキーフレームが自動的に作成されます。これでキーフレームに11;00の時の位置情報が読み込まれます。

ここでは「位置」で説明しましたが、他に「スケール」、「回転」、「不透明度」などについても同様にできます。また、動きは直線のみでなく曲線、加速度を付けた動き等いろいろできます。

キーフレームの作成方法は、必要なら愚作キーフレームの作成方法マニュアルをご覧になって頂ければ幸いです。マニュアルはExcelで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2023/08/21)。

https://shared-assets.adobe.com/link/7f7e22dc-53ff-4232-4f31-d97ec0f2d1b4 

Ckun

ケースバイケース、ということになるとは思うのですが、「取り扱い説明ビデオ」のような場合には、実際にスクロールやクリックといった操作やページが遷移している様子を、そのまま録画(画面収録)することもよくあるケースではないかと思います。

(説明ビデオの場合は視聴者が操作する画面と同じ見え方の方が望ましいことも多く、なによりも編集が楽です^^;。)

一連の操作を録画した素材ですと、編集では操作に失敗した部分をカットしたり、必要に応じて補足説明のテロップや○印を入れたりといった程度で済ませられます。

低予算の場合はパソコン内部でキャプチャソフトを使って完結させることもあれば、それなりに予算があればレンタルスタジオでモデルさんにパソコンを操作してもらって、手元も含めてカメラ撮り(要所要所はパソコンの画面収録素材もインサートしつつ)ということもありますが、それは演出次第ですね。

※ちなみに、私が携わるケースでは、パソコンのHDMI出力をレコーダーで録画することが多いです。以前はVGA出力をコンバーターで変換するなど面倒だったのですが、最近はゲーム録画などの需要のおかげで手軽に低価格で機材が揃えられるので、便利な時代になったなぁと感じております。

ご返答いただきまして、有難うございました。

“画面収録の方が編集が楽”という点で、とてもよく理解できました。

失敗部分のカットや、テロップ・丸印等の挿入作業が後からできるのはいいなと、共感いたしました。

>低予算の場合はパソコン内部でキャプチャソフトを使って完結させる…

お恥ずかしながら、先ほど初めてこの機能を使ってみました!(こういうものがあったとは知りませんでした…)

まさに、イメージしていた通りでした。ただ、マウスの遷移の仕方など滑らかさが出ない部分などは、やはり後で矢印だけPr上で付け足していくほうが、良いのでしょうか・・・?

※>パソコンのHDMI出力をレコーダーで録画することが多いです。以前はVGA出力をコンバーターで変換するなど面倒だった…とういうお話も、興味深く参考になりました。有難うございました。

Ckun

>まさに、イメージしていた通りでした。ただ、マウスの遷移の仕方など滑らかさが出ない部分などは、やはり後で矢印だけPr上で付け足していくほうが、良いのでしょうか・・・?

私の経験上では、画面収録でもカーソルの動きがぎこちなくNGになることは無かったのですが、もしかすると画面の解像度(4Kディスプレイをお使いなど)とパソコンのスペックの兼ね合いで、十分なフレームレートが出ていない可能性がある(コマ落ちしている?)可能性はあると思います。

画面録画のときだけ画面の解像度を下げていただいたり、画面収録ソフトの設定で対処するといったことが考えられるかと思います。

また、純粋な取り扱い説明ビデオではなく、CMやプロモーションビデオの場合には、滑らかに動いた方が見栄えが良いので、実際の操作時との違和感が出ない程度に忠実に再現したカーソルなどのグラフィック素材を作成し、メインのコンテンツも大きな静止画(複数回のスクショをつなげるなど)で用意して、スクロールの動作を含めてPremiere Pro(私はAfter Effectsを使ううことが多いのですが)で作成することもあります。

このあたりは、手間(=コスト)と求める品質のバランスをどうとるかということになるのではないかなと、思います。

UY320

出先なのでスクショなどを掲載できないで恐縮ですが、

ご記載の内容だとカーソルは後付が多い印象です。

そのため、素材自体はマウスカーソルが表示されない録画などが必要になるかと思います。

ここからは作成される動画の表現(デザイン)によって変わってくるので一例ですが、こういう箇所に気をつけるといいかと思います。

■画面をスクロールする場合

・録画時に手動で動かす場合は人が操作しているような動きになるがデメリットとしては一定のスクロール速度が保てないので表現によっては好ましくない

・サイトの全景の画像を準備しソフト側で動きをつけスクロールを表すことで編集時のスクロールスピードなどを自由に変更が可能ですが、手動っぽさを表す場合には手間がかかる

■マウスカーソルをクリックした表現

・画面録画でカーソルも録画する場合、クリック時の表現が録画さないソフトもある

・後付でマウスカーソルを付ける場合は別途クリック表現も作成する必要がある

■LINE風表現

・「LINE風動画」というのでGoogleで検索すると方法はたくさん出てくるので参考にされるとよいかと思います

・作成する場合は吹き出しやアイコンなどは全て個別に作成する必要があるので少なからず工数が必要です。

・録画する場合には台本を作ってからメッセージを複数端末を用いて送信するかと思いますが、その場合には経過時間の調整が必要になると思うので細かく不要な空き時間をソフト側でカットしていくのが良いかと思います。

ご返答いただきまして、ありがとうございました。

さまざまなパターンで、メリットとデメリットが分かり勉強になりました。

おっしゃる通りで、

>…素材自体はマウスカーソルが表示されない録画などが必要

↑この時点から、どのように録画すればよいのか分からなかったのですが、

ビデオキャプチャや画面収録の方法でよろしいのでしょうか?

また、いつでも結構ですので、恐縮ですが、向学のためにスクショなどいただけると有難く存じます。

ご出張先からのご返答、大変有難うございました。