リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
音声と静止画像は問題なくスムーズに読み込めるのですが、動画ファイルだけ読み込むことができなくなってしまいました。
動画のファイル形式、読み込み方に関わらず、「ファイルをインポート」ダイアログのゲージが全く進まず読み込めません。
メディアブラウザのファイルを右クリック→「ソースモニターで開く」こともできません。(ファイルを開くダイアログのゲージが進まない)
フリーズするわけではなく、読み込みのキャンセルは問題なくできます。
Premiere Proを再インストールしても同じ結果になりました。
できればPCの初期化など、負担の大きい作業は避けたいのですが、解決策はございますでしょうか?
Windows 10 Home v1909
Premiere Pro v14.5.0
コピー完了
こんにちは。
その動画のファイルの詳細をお伝えいただけますでしょうか?
コーデックやフォーマット、撮影した機材など、お教えいただけると幸いです。
コピー完了
返信ありがとうございます。
自分で撮影したもの、ダウンロードした素材など色々試しましたが、同様に読み込めませんでした。
確認した動画形式はmp4、m2ts、mts、撮影した機材は家庭用ビデオカメラのCanon iVIS hf11、Panasonic HC-V360MSでした。
すべて読み込めないと思っておりましたが、追加で確認したところiPhoneで撮影したmovファイルは問題なく読み込むことができました。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
追記
読み込めなかった動画ファイルの拡張子(mp4、m2ts、mts)をmovに変更するだけで、なぜか読み込むことができるようになりました。拡張子変更についての不具合はいまのところ出ておりませんが、根本的に解決したいです。
他、別のPCで作業、作成したプロジェクトファイルを開いた場合についても、動画ファイルを読み込むことができません。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら