Skip to main content
インクク90512323
Participating Frequently
October 6, 2017
解決済み

動画ファイル読み込み(強制的に60fpsになってしまいます)

• October 6, 2017
  • 返信数 4.
  • 2960 ビュー

動画ファイルを読み込むと、自動的に60fpsで読み込まれてしまいます。音声速度はそのままで、フレームレートだけ倍速になってしまうという現象です。環境設定/メディア/不確定メディアのタイムベースは「29.97fps ドロップフレーム」になっており、同じ環境下で別の動画ファイルを読み込むと、問題なく29.97fpsで読み込むことができます。 問題の動画ファイルの拡張子はmov、QuickTimeで再生すると問題なく再生されます。

お力をいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

・OSとそのバージョン : Mac OSX 10.10.5

・Premiere Pro のバージョン : CC2017

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 UY320

恐らくそのファイル個別のトラブルの可能性が高いので一度変換かけてからご使用される方が良いと思われます。

変換時に映像自体に問題起きる場合は連番にするとか。

そのファイルが作成された機器で今後も同じ問題が頻発するのであれば一度機器をメンテナンスも検討される方が良いかと。

返信数 4

UY320
Community Expert
October 11, 2017

Premiere ProでAVCHDをそのまま読み込むには方法があり、

通常の読み込みでは対応できないので注意が必要です。

以下に方法を記載しますー。

■不可:

・メニューバー/ファイル/読み込み

・プロジェクトパネルへのドラッグアンドドロップ

■可能

・Premiere Pro画面左下の「メディアブラウザー」パネルから該当のファイルパスを選択/右クリックで読み込み

◇注意点

MTSなどは通常「BDMV」内に保存されていると思います、

SDカードからPC内へ保存する場合は「必ず」AVCHDというフォルダごとコピーをします。

これはMTSが「コンテナファイル」と呼ばれる形式で動画ファイル以外にも

必要な情報が分散されて保存されている為です。

(手間ですがコピー時には日付などの名前で作成したフォルダを作るのが分かり易いです)

MP4やmovなどの単体ファイルはPremiere Proへ直接D&Dでいいんですが、

MTSやそのほかのシネマカメラなどは基本的にコンテナファイルになっているので個別ファイルだけでなく上層のフォルダ毎保存するというのを覚えておくと良いですー。

October 13, 2017

MTSの取り扱いまで教えていただき、ありがとうございます。premire pro含めて動画ファイルの取り出し方は見よう見真似で作業していたので助かります。次回からこの方法で作業します!

UY320

可変の可能性を忘れてました、150kwさんありがとうございます!

その可能性も否めないですね!特にキャプチャーソフト使ってる場合など有り得そうですよね。

150kw

UY320さん

当たればGoodですけれど。

可変ビットレートですと、再生速度がおかしくなるという話を聞いていたものですから、書いてみました。

150kw

こんにちは、インクク90512323さん

推定ですが、その動画は可変ビットレートではないでしょうか。

可変ビットレートの調べ方、可変ビットレートから固定ビットレートへの変換方法は下記リンクをご覧ください。

フレームレートとは?VFR(可変)とCFR(固定)の違い

違っていたらごめんなさい。

October 8, 2017

可変ビットレートの可能性、アドヴァイスいただき、ありがとうございました。こちらの方法でうまく作業できなかったのですが、UY320さんのアドバイスを元にiMovieで作業し解決できました!(その後作業に没頭しておりましてお返事が遅くなり申し訳ありません)

UY320
UY320Community Expert解決!

恐らくそのファイル個別のトラブルの可能性が高いので一度変換かけてからご使用される方が良いと思われます。

変換時に映像自体に問題起きる場合は連番にするとか。

そのファイルが作成された機器で今後も同じ問題が頻発するのであれば一度機器をメンテナンスも検討される方が良いかと。

アドヴァイスいただき、ありがとうございます!

ファイル個別の問題というのはその通りでして、教えていただいた方法での変換はうまくいかなかったのですが、iMovieで一旦動画ファイルをオーディオと引き離して、別ファイルで保存したオーディオと合体して新たに動画ファイルを作成、その後、premire proで問題なく29.97fpsで読み込むことができました。(premire proもiMovieも初心者で、これが正規のやり方ではないと思うのですが…)この動画ファイルは元々MTSファイルで、はじめにmovに変換した時に何がしかの変換ミスが起こった可能性もあります。とにかく動画ファイルに問題があるのでは、というアドバイスは大変助かりました。ありがとうございました!

Ckun

解決済みのところ横から興味本位の質問で恐縮なのですが、

>この動画ファイルは元々MTSファイルで、はじめにmovに変換した時に何がしかの変換ミスが起こった可能性 もあります。

Premiere ProはMTS(AVCHD収録素材)をそのまま読み込み可能だと思うのですが、うまく読み込むことができず他のアプリなどでMOV変換なさったのでしょうか?

もしそうでしたら、MTSが読み込めない理由の方を解決できた方が今後色々作業が楽になるのではないかなと思いました。