終了

【原因不明】Pr(24.6)で書き出し時にクラッシュする

New Here ,
Feb 24, 2025 Feb 24, 2025

普段使用しているスペック等
macOS Sequoia 15.3.1
MacBook Pro 13インチ 2020
premiere pro (24.6) 
ストレージ空き容量 100 gb以上

編集作業等は普通に行えますが、書き出し時のみ必ずクラッシュします。
検討のつくこと、調べて行えることはほとんど行いました。
「メディアエンコーダーで書き出しする(2024、2025)」、「環境設定をリセットする」、「Prを再インストールする」、「Pr(25.1)にアップグレードしてみる」、「ハードウェアではなくソフトウェアエンコードに変更してみる」、「書き出し場所を変えてみる」、「mac再起動、Pr再起動」「H.264以外で書き出してみる」等を行っても全く同じタイミングでクラッシュします。
 動画に使っている素材が悪さをしているのかと思い、他のプロジェクトでも書き出しを試すも、また同じタイミングでクラッシュします。ちなみにAeは普通に書き出しができます。
かなり困っています。何卒よろしくお願いします。

キーワード
エラー・問題 , クラッシュ , 書き出し
480
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

Prで生成できるCBなどだけがTLにのっている状況での書き出しもクラッシュしてしまいますか?

動画が格納されているドライブ先なども気になるような気もしました

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ご返信ありがとうございます!
CBなどだけでも同じようにクラッシュしてしまいました。

翻訳
レポート

macOSのシステム設定でフルディスクアクセスに設定はされているでしょうか。(ビデオ製品全て)
アドビのビデオアプリケーションと macOS Sequoia の互換性の問題 

翻訳
レポート
New Here ,

ご返信ありがとうございます!
確認したところ設定されていました。

翻訳
レポート

確認ありがとうございます。

macOS Sequoiaは、以前のバージョンからバージョンアップしたものでしょうか、それとも買い替えでしょうか。

Macをセーフモードで起動させて、Premireを立ち上げて書き出しできるか試してみてはどうでしょう。

翻訳
レポート
New Here ,
Feb 25, 2025 Feb 25, 2025

macOS Sequoiaは、以前のバージョンからバージョンアップしたものです!

セーフモードで起動して書き出してみましたが、同じタイミングでクラッシュしてしまいました。

翻訳
レポート

差し支えございませんでしたらもう少し詳しい情報をお教えいただければと思うのですが、

>同じタイミングでクラッシュします。

この、「同じタイミング」はどのようなタイミングでしょうか。例えば、「書き出しボタンを押した瞬間にクラッシュする」、「書き出しが○○%になるとクラッシュする」など、タイミングが分かると少し原因究明に役立つ可能性がありそうです。

また、クラッシュの具体的な症状、例えば「Premiere Proが完全に落ちてウィンドウも閉じてしまう」、「レインボーカーソルが回りだし、無反応になる」、「何かしらのエラーメッセージが表示される」、といった症状の出方も気になります。

(もし「無反応」という症状でしたら、お時間のあるタイミングで再度お試しいただき、そのときの負荷の様子をmacOSのアクティビティモニタでご確認いただきつつ、10分くらい放置して変化がないか見てみることも、原因の切り分けになると思います。)

その他、こちらも根本解決ではなく原因の切り分け(うまくゆけば当面の回避法)になるのですが、macOSで新しいユーザーアカウントを作成して、そちらの方でログインしてPremiere Proを起動してお試しいただくと、改善が見られませんでしょうか。下記リンク先のCで説明されている内容です。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

翻訳
レポート
New Here ,

ご返答ありがとうございます!

クラッシュするタイミングは動画のエンコード0%の時に毎回なってしまい、Premiere Proが完全に落ちてウィンドウも閉じてしまいます。(レポートを送信する画面が出てくる)

新しいユーザーアカウントに変えて書き出しを試してみたら、なぜか書き出しができました!
ですが、また同じアカウント(クラッシュしてしまう方)に戻すとまた同じタイミングでクラッシュしてしましました。

翻訳
レポート

状況のご返信、ありがとうございました。

内部的にレンダリングが開始された直後に落ちてしまうようですね。これは設定や素材云々ではなく、完全に何らかの問題が生じている状態だと思います。

そして、

>新しいユーザーアカウントに変えて書き出しを試してみたら、なぜか書き出しができました!

とのことですので、普段お使いのユーザーアカウント内での問題に絞られるかと思います。

普段お使いのユーザーアカウントの方で、既に環境設定のリセットはお試し済みとのことですが、もし下記リンク先の方法以外の方法でおやりになられてましたら、下記リンク先の方法をお試しいただくといかがでしょうか。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

また、「環境設定の初期化」ではリセットされない項目がユーザーアカウントごとに存在したと思うのですが(いま手元にMac環境が無いのですぐには確認できないのですが……)、アドビ公式のドキュメントではそれらをリセットする方法は紹介されておらず、おすすめしてよいか否か悩ましいところではあります(それで直る確証も無く……)。

ユーザーアカウントが変わることは何かと不便かと思うのですが、ひとまず急ぎの編集作業は新しいユーザーアカウントの方で進めていただくのが無難な状況ではないかなと思います。

(いままでのユーザー環境で何とか解決したい場合には、手動で問題のありそうなファイルを削除したりAdobe製品の完全なアンインストールといった方法も試す価値があると思うのですが、下調べをしたうえで十分なお時間があるタイミングで行うことをお薦めします。)

翻訳
レポート
New Here ,

ご丁寧に本当にありがとうございます。

リンク先の方法ももう一度試してみましたが、やはり同じタイミングでクラッシュしてしまいました。自身でも調べて色々試してみたいと思います。

翻訳
レポート
Mar 04, 2025 Mar 04, 2025
最新

過去回答になさそうでしたので。

「動画に使っている素材が悪さをしているのかと思い、他のプロジェクトでも書き出しを試すも、また同じタイミングでクラッシュします。」

とのことですので素材を変換してから使用するといかがでしょう?
おそらくAdobe製品ではクラッシュは継続すると思うのでHandbreakなど別のソフトを使ってみてください。
(念の為、変換後の素材の名前に日本語等のダブルバイトが使わている場合は半角英数字ととなるシングルバイトに変更してください)

翻訳
レポート