Skip to main content
Participant
July 8, 2021
解決済み

字幕用AAF(Canvas社SST G1)

• July 8, 2021
  • 返信数 2.
  • 2259 ビュー

字幕用AAF(Canvas社SST G1)をプロジェクトで開き、タイムラインにのせたのですが、プログラムの画面には字幕が真ん中にすごく小さく出てしまう。

SSTの画面上では下位置で設定したFONTサイズに出る。

サイズも位置も違って出てしまうのはなぜなのでしょうか。

お分かりの方がおりましたらご教示ください。

※Premiere Pro (us) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

かなりうろ覚えで恐縮ですが、SST G1で書き出しの際にEDIUS用のAAFで書き出すとそのようになる可能性があったかもしれません。

AAFと共に書き出されているTIFFが、動画のフレームサイズと同じ(1920x1080などなど)になっているかご確認いただくといかがでしょうか。

今手元にSSTから出力したAAFとTIFFのセットをすぐに用意できないので推測での返信になってしまうのですが、SSTからの書き出し時にフレームサイズを誤って小さなサイズにしていたり、Premiere Proのシーケンスのフレームサイズが大きくなっているかもしれません。

念のため、Premiere Proのシーケンス設定とSSTからの書き出し時の設定をご確認いただくといかがでしょうか。

返信数 2

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity Expert解決!

かなりうろ覚えで恐縮ですが、SST G1で書き出しの際にEDIUS用のAAFで書き出すとそのようになる可能性があったかもしれません。

AAFと共に書き出されているTIFFが、動画のフレームサイズと同じ(1920x1080などなど)になっているかご確認いただくといかがでしょうか。

今手元にSSTから出力したAAFとTIFFのセットをすぐに用意できないので推測での返信になってしまうのですが、SSTからの書き出し時にフレームサイズを誤って小さなサイズにしていたり、Premiere Proのシーケンスのフレームサイズが大きくなっているかもしれません。

念のため、Premiere Proのシーケンス設定とSSTからの書き出し時の設定をご確認いただくといかがでしょうか。

150kw

お早うございます、由美15C3さん

違っていたらごめんなさい。

字幕ファイルは使用する目的によってファイル形式が色々あると思いますが、

もし映像に字幕を書き込むだけでしたら、サイドカーファイルの.srtファイル形式で書き出しと良いと思います。

Premire Proで、「キャプション」ワークスペースを開き、「テキスト」パネルから「ファイルからキャプションを読み込む」をクリックすると.srtファイルを読み込むことができます。

詳細は下記リンクをご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/working-with-captions.html

※以上、Premire Pro v15.xでの説明です。

Premire Proのキャプションはv15.0から新しく変わっています。

150kw
    July 9, 2021

こんばんは

>プログラムの画面には字幕が真ん中にすごく小さく出てしまう。

下図矢印で示す字幕はサイドカーファイル.srtを読み込んだ場合ですが、このように表示されるということでしょうか。

由美15C3さんの場合に当てはまるかどうか分かりませんが、下図を参考にしてみてください。

①キャプショントラックで、字幕を選択すると(複数ある場合はすべての字幕を選択)、「エッセンシャルグラフィックス」パネルが開きます。

②「エッセンシャルグラフィックス」パネルで、フォント、フォントサイズ、字幕の配置、字幕の装飾等が設定できます。

Ckun
    July 9, 2021

150kwさんへ

Canvas社のSST G1というソフトは業務用の字幕作成用ソフトでして、フォントの設定やルビや縦書きのほか様々なレイアウト機能を持っているソフトです(有料のオプションが必要な機能もあります)。

ご質問文に「AAF」と書かれている通り、Premiere Proなどの映像編集ソフトへは「AAF」というシーケンスデータと各字幕の静止画ファイル(TIFFかPNG)で渡します(この機能も有料オプションです)。

今回由美15C3さんがどのように解決なさったかはわからないのですが、基本的には.srt書き出しして使用するものではなく、Premiere Proの場合にはAAF+TIFF(又はPNG)で受け取るかたちになります。

※SSTからは.srtファイルも書き出しできますが、.srtは保持できる情報が非常に限られるため、SSTによる映像焼き付け字幕入れでの使用は適切ではないという位置づけになるかと思います。

↓メーカーサイトです。

字幕制作ソフト SSTG1Pro®