Skip to main content
Participant
November 20, 2022
解決済み

手動キャプションのクリップの長さの初期設定と、間隔の一括変更。

• November 20, 2022
  • 返信数 1.
  • 3849 ビュー

キャプションとは関係ない内容の映像をバックグラウンドで流して、キャプションが等間隔で流れる動画を作成しております。

キャプションというよりテロップですかね。

エッセンシャルグラフィックだと文字が溢れてしまい、内容的にもキャプション機能の方が合っているかなと思い、キャプションを使っているのですが、新しいキャプションセグメントを追加を押すと、初期設定では3秒ほどのクリップが作成されます。

これをもっと伸ばすか、キャプションの感覚を等間隔に伸ばしたいのですが、全体のクリップを選択して伸ばそうとしても、最後のクリップしか伸びてくれません。

何か良い方法はありますでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

お早うございます

② あまり気にする必要はないと思いますが、タイトルクリップのデュレーションが途中で不足したらタイトルクリップの右端をつまんで右方へドラッグすれば伸びるし、余った場合は削除すれば良いと思います。

③ 「Shift + →」で移動、「Ctrl + K」でカット、次は「Shift + →」です。「Shift + →」で再生ヘッドが指定秒数進みます。次のクリップを選択する必要はありません。

但し、メニューの「シーケンス」→「再生ヘッド位置を自動選択」を選択してある場合は、再生ヘッド位置のクリップが自動的に選択されます。

一連の操作で、「Shift」や「Ctrl」キーを同時に押すのは操作しづらいですよね。「Ctrl +K」キーのほうは1キーに変更することができます。多少は操作性が良くなるのではと思います。

❶メニューの「編集」→「キーボードショートカット」を選択すると「キーボードショートカット」ウィンドウが開きます。

❷検索欄に「編集点」と入力し「虫めがね」をクリックすると、コマンド欄に「編集点」が含まれるコマンドが表示されます。この中に「編集点を追加」があります。

❸1キーに変更するには、例えば「Z」から「編集点を追加」の行(青くなります)へドラッグ&ドロップします。すると、「Z」が追加されます。または数値キーの「0」でも良いかもしれません。

この内容を保存する場合は、右下の「OK」をクリックします。

リセットする場合は、「キーボードショートカット」ウィンドウ左上の「キーボードレイアウトプリセット」項で「Adobe Premiere Pro初期設定」を選択します。

>一括で等間隔に分割できれば素敵なのですが、それはできないですよね(~_~;)

高度なプログラムを組んで行えば出来るかもしれませんが、私には分かりません。

どなたかこの投稿をご覧になり返事を下されば良いですが。

慣れてきたら、下記を試してみてください。

「Shift + →」で移動、「Ctrl + K」でカット、「,」(隙間を空ける)を1サイクルとして繰り返します。

返信数 1

150kw
Community Expert

こんばんは、光太郎寺80553090さん

「エッセンシャルグラフィックだと文字が溢れてしまい、」この意味が良く分からなかったのですが、

同じ長さのタイトルクリップを各クリップ間で等間隔の隙間を空けて配置したいということでしょうか。文字入力は自動文字起こしではなく、手入力で良いのですよね。

その場合ならエッセンシャルグラフィックステキストで作成するのが便利かと思います。

ここでは3秒のタイトルクリップを1秒間隔で配置する例で説明します。

①「環境設定」の「再生」で「Shift + 左右カーソル移動量」を「90フレーム」に設定します。これは再生ヘッドを3秒進める時に使用します。

②V1トラックにエッセンシャルグラフィックステキストクリップを作成します、デュレーションはクリップの個数分の長さにします。

③クリップの左端に再生ヘッドを移動し、「Shift + →」を押して、再生ヘッドを3秒進め、続いて「Ctrl +K(編集点追加)」を押してクリップを切断します。この操作をクリップの必要個数分繰り返します。

④「ソースモニター」に適当な映像素材を入れ、インポイント、アウトポイントでデュレーションを1秒に設定します。

⑤「タイムライン」パネルで「挿入や上書きを行うソースのパッチ」をV2トラックに設定後(下図赤枠部)、再生ヘッドを最初の編集点に移動し、「, (カンマ、「ソースモニター」からの「インサート」)」を押します。すると「ソースモニター」から1秒間の映像がV2トラックの再生ヘッド位置に挿入され、V1トラックではクリップは1秒間先へ移動します。これを繰り返します。

※ショートカットキー「,」の代わりに「ソースモニターの「インサート」ボタンをクリックしても同じです。

⑥V2トラックのクリップを削除します。

⑦細切れになったグラフィッククリップのテキストを打ち変えます。

上記とは異なる場合は、クリップをこんな風に並べたいとスクリーンショットを添付して説明頂ければ、有り難いです。

Participant

こんばんは!150kwさん

早速詳しい説明をありがとうございます。

実はpremiereは始めたばかりで、わからないことが沢山あるのですが、

②の「デュレーションはクリップの個数分の長さにします。」は、メインの動画の長さまで、エッセンシャルグラフィックのデュレーションを伸ばすということでしょうか?

また、③はctrl+Kの後に次のクリップを選択するには、ctrl+↓で良いですよね?shift+→で移動、ctrl+kでカット、ctrl+↓で次のクリップを選択ですね。

一括で等間隔に分割できれば素敵なのですが、それはできないですよね(~_~;)

④以降は理解できました!

すごいです。これで思っていたことができそうです!

150kw
November 21, 2022

お早うございます

② あまり気にする必要はないと思いますが、タイトルクリップのデュレーションが途中で不足したらタイトルクリップの右端をつまんで右方へドラッグすれば伸びるし、余った場合は削除すれば良いと思います。

③ 「Shift + →」で移動、「Ctrl + K」でカット、次は「Shift + →」です。「Shift + →」で再生ヘッドが指定秒数進みます。次のクリップを選択する必要はありません。

但し、メニューの「シーケンス」→「再生ヘッド位置を自動選択」を選択してある場合は、再生ヘッド位置のクリップが自動的に選択されます。

一連の操作で、「Shift」や「Ctrl」キーを同時に押すのは操作しづらいですよね。「Ctrl +K」キーのほうは1キーに変更することができます。多少は操作性が良くなるのではと思います。

❶メニューの「編集」→「キーボードショートカット」を選択すると「キーボードショートカット」ウィンドウが開きます。

❷検索欄に「編集点」と入力し「虫めがね」をクリックすると、コマンド欄に「編集点」が含まれるコマンドが表示されます。この中に「編集点を追加」があります。

❸1キーに変更するには、例えば「Z」から「編集点を追加」の行(青くなります)へドラッグ&ドロップします。すると、「Z」が追加されます。または数値キーの「0」でも良いかもしれません。

この内容を保存する場合は、右下の「OK」をクリックします。

リセットする場合は、「キーボードショートカット」ウィンドウ左上の「キーボードレイアウトプリセット」項で「Adobe Premiere Pro初期設定」を選択します。

>一括で等間隔に分割できれば素敵なのですが、それはできないですよね(~_~;)

高度なプログラムを組んで行えば出来るかもしれませんが、私には分かりません。

どなたかこの投稿をご覧になり返事を下されば良いですが。