Skip to main content
Participating Frequently
August 15, 2017
質問

手書きで書いた手紙のスクロールテロップでの演出をしたいです。

• August 15, 2017
  • 返信数 2.
  • 8629 ビュー

始めましてyukiです。

今、Windows 10でPremiere Pro2017CCを使用しています。

こちらの演出のように手書きで書いた手紙を表示させる演出や

もしくは、手書きで書いた手紙をテロップでスクロールさせる演出をしたいです。

こちらのような演出です↓

感動!又吉から綾部への手紙  "綾部&秋元玲奈アナ"ラストメッセージ - YouTube

このように演出する場合は手紙をスキャンしてパソコンで読み取り、

画像ファイルとして表示させればよろしいのでしょうか?

手紙は実際に書いてもらったのを素材として使います。

また、スクロールする場合はレガシータイトルの

ロール・クロールオプションでよろしいでしょうか?

その場合、全体に表示されそうなので、

画面の下辺りだけ手紙の文字をスクロールさせたいです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Community Expert
    August 16, 2017

テロップの一部に文字に白い輪郭が付いているので、テロップの背景は同じで、文字を切り抜いて重ねているかもしれません。

背景は、新規カラーマット(白色)にマスクを適用します。

手書き文字をPhotoshopで背景を削除して透明にし、レイヤースタイルで文字に境界線を追加します。

Premiereで境界線を追加する方法がわからなかったので、他に方法はあるかもしれません?

August 17, 2017

Mukaida様

そのような方法もあるのですね!

ありがとうございます!

今回は手書きの手紙がありますので、

そちらを素材として使おうと思っております。

150kw

お早うございます、佑基阿44801465さん

>このように演出する場合は手紙をスキャンしてパソコンで読み取り、画像ファイルとして表示させればよろしいのでしょうか?

その通りですが、スキャンした画像を一旦PhotoshopでフレームサイズをPremiere Proのサイズに合せたほうが良いです。

ここでは、下記内容で説明します。

・Premiere Proのフレームサイズは1920×1080とします。

・タイトルの白の背景を全体的に軽くぼかし、両端部で徐々にぼかしを強めます。

・タイトルは「クロスディゾルブ」トランジションで切り替えます。

①手書きタイトルをスキャンし、それをPhotoshopに読み込んで、1920×1080ピクセルにサイズ調整して、.jpgまたは.psdファイル形式で出力します。

②上記ファイルをPremiere Proに読み込み、「エフェクト」パネルから「クロップ」エフェクトを適用し、「エフェクトコントロール」パネルの「クロップ」で、「上」を「78.0%」に設定します。

③続いて、「エフェクトコントロール」パネルの「不透明度」で、「4点の長方形マスクの作成」適用し、下図のようにマスクの拡大と移動を行います。さらに「マスクの境界のぼかし」を適用します。最後に「マスクの不透明度」を「85.0%」にします。

④同様に他のタイトルを作成し、ビデオトラックに配置します。

⑤タイトルクリップとタイトルクリップの境に「クロスディゾルブ」トランジション(下図赤枠部)を適用します。

以上で完成です。

>スクロールする場合はレガシータイトルのロール・クロールオプションでよろしいでしょうか?

手書き文字では、ロール・クロールスクロールは使えません。詳細は後程書き込みます。

150kw

続きです

タイトルを横や縦にスライドさせる方法は、いくつか方法はあると思いますが、「エフェクト」パネルで「ビデオトランジション」→「スライド」→「スライド」トランジションを適用すると簡単です(下図赤枠部)。

上図赤枠部をクリックすると、「エフェクトコントロール」パネルでトランジションの編集ができるようになります。下図で示したように左上部で周囲の三角印をクリックすると、次のタイトルが入り込む方向を指定できます。

※下から上の場合はちょっと間が空いてしまいます。もしダメな場合は次の手も説明します。

※スライドさせる場合はボケを作成しないほうが良いような気がします。私の感じです。

Mukaidaさんへ

文字にストロークが付いているのは気づいていましたが、佑基阿44801465さんが「手紙をスキャンしてパソコンで読み取り、」とおっしゃっていますので無視しました。

August 17, 2017

150kw様

ご丁寧にご説明頂きましてありがとうございました!

早速試してみます!

下から上にスクロールする場合、間が空かない方法はどのようにすれば

よろしいでしょうか?