Skip to main content
takemin
Inspiring
July 31, 2022
解決済み

撮影時の画質設定について。

• July 31, 2022
  • 返信数 2.
  • 1418 ビュー

お世話になります。長文の質問失礼いたします。
現在、複数台のiPhoneのみで撮影した動画をマルチカメラ編集で[演奏してみた動画]を作成しています。

この度、ミラーレス一眼(Panasonic/GH6)を購入したのでミラーレスでの撮影を考えています。

自宅の4K対応テレビで鑑賞したりYoutubeにアップしたりしたいので、ある程度きれいな画質で撮影したいと考えています。

以下、初歩的な質問となります。勉強不足ですみません。
編集時の負荷なども考慮すると、ミラーレスではどの程度の画質設定で撮影すれば良いのでしょうか。

まずMOVとMP4が選択できるのですが私の周囲で聞いたところ[基本的にMOVの方が高画質。画像として切り出すならMOVの方が良い]と言う人もいれば[WindowsならMP4を選べば間違いない]という人もいて(webでもいろいろな情報があり)混乱しております。

※MOVはWindowsでは再生できない場合があるとも聞いたのですが、iPhoneで撮影したMOV動画はWindowsで普通に再生できています。

また[4K/60fps]で撮影しておけば問題ないのかなと、漠然と考えておりましたが、
[8bitや10bit]、[ALL-IntraやLong GOP]等があり、それぞれの意味は調べて、ある程度把握できたのですが、どの組合せが[ある程度画質が良く、且つ、編集時の負荷が問題ないレベル]なのか分からなくなってしまいました。

■①私のミラーレスで設定できる方式は添付のとおりなのですが、
[この方式が良いのでは?]というものがありましたら、ご教授いただけないでしょうか。

※不躾に思われましたら申し訳有りません。

自分で各設定の動画を撮影して検証すれば良い話なのですが、撮影日が近く、検証の時間があまり取れないことから、今回質問させていただきました。

■②今までiPhoneのみで撮影していた際にはYoutubeに上げることのみを考えていたため、画質はFHD/30fps/H.264に設定していましたが、ミラーレスの動画と混ぜて編集する場合は、撮影時の設定も極力合わせた方が良いのでしょうか。

■当方の環境は以下のとおりです。
◎Windows10(Laptop PC マウスコンピュータ製)
+CPU Intel Core i7-9750 2.60GHz
+メモリ 32GB

◎GPU
+GPU Intel UHD Graphics 630
+NVDIA GeForce RTX 2060

◎Premiere Proのバージョン。
+15.4.1

◎マルチカメラ編集で10~20カメラ程度で編集しようとえています。

初歩的な質問ばかりで申し訳ないのですが、どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、ご回答いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

GH6はメーカー自ら「コーデックモンスター」を開発キーワードにしたと公言しているくらいなので、記録モードが沢山ありますので慣れないと選ぶのが大変ですね。

ですが、それ以前の問題として、フレームレートや編集の手法(プロキシを使うか否か、編集時の各カメラの色合わせはどの段階で行うかなどなど)といったことも考慮する必要があります。

たとえば、iPhoneで4K60pで撮影すると60.00fpsでVFR(可変フレームレート)ですが、GH6の60pモードは59.94fpsでCFR(固定フレームレート)です。

作品自体をどちらのフレームレートに合わせるかという選択肢が一つあります。

そして、10~20ものカメラでマルチカメラ編集を行う場合、プロキシの使用も視野に入ると思います。その場合にはVFRの素材は適切ではないので、Media Encoderなどで中間コーデックに書き出す必要が出てくるかもしれません。例えば、その際にiPhoneの素材を59.94fpsに統一してしまう方法もあります(それが最良、というわけではありません。ケースバイケースです。)。

そのうえで、GH6の記録モードをどうするかということに関しては、「プロキシ」を使って編集する場合にはあまり負荷の軽さにはこだわらなくても良いと思います。All Intraの方が負荷が軽いと言われていますが、ファイルサイズが大きいのでストレージの負荷は高くなります。AVCあたりがちょうど良いのではないかなと,

個人的には思います。

なお、MOVとMP4の違いについては、Premiere Proで扱う分にはMOVの方を選んでていただくのが無難だと思います。MOVとMP4自体は画質・音質とは無関係のコンテナ(器)にすぎませんので、実際の画質音質や負荷の軽さ重さは、中身のコーデックでご判断いただく必要があると思います。

(編集ソフトが入っていない環境などで、動画の技術に詳しくない方が気軽に扱う場合には、MP4が適していると言えます。)

返信数 2

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!
August 1, 2022

GH6はメーカー自ら「コーデックモンスター」を開発キーワードにしたと公言しているくらいなので、記録モードが沢山ありますので慣れないと選ぶのが大変ですね。

ですが、それ以前の問題として、フレームレートや編集の手法(プロキシを使うか否か、編集時の各カメラの色合わせはどの段階で行うかなどなど)といったことも考慮する必要があります。

たとえば、iPhoneで4K60pで撮影すると60.00fpsでVFR(可変フレームレート)ですが、GH6の60pモードは59.94fpsでCFR(固定フレームレート)です。

作品自体をどちらのフレームレートに合わせるかという選択肢が一つあります。

そして、10~20ものカメラでマルチカメラ編集を行う場合、プロキシの使用も視野に入ると思います。その場合にはVFRの素材は適切ではないので、Media Encoderなどで中間コーデックに書き出す必要が出てくるかもしれません。例えば、その際にiPhoneの素材を59.94fpsに統一してしまう方法もあります(それが最良、というわけではありません。ケースバイケースです。)。

そのうえで、GH6の記録モードをどうするかということに関しては、「プロキシ」を使って編集する場合にはあまり負荷の軽さにはこだわらなくても良いと思います。All Intraの方が負荷が軽いと言われていますが、ファイルサイズが大きいのでストレージの負荷は高くなります。AVCあたりがちょうど良いのではないかなと,

個人的には思います。

なお、MOVとMP4の違いについては、Premiere Proで扱う分にはMOVの方を選んでていただくのが無難だと思います。MOVとMP4自体は画質・音質とは無関係のコンテナ(器)にすぎませんので、実際の画質音質や負荷の軽さ重さは、中身のコーデックでご判断いただく必要があると思います。

(編集ソフトが入っていない環境などで、動画の技術に詳しくない方が気軽に扱う場合には、MP4が適していると言えます。)

takemin
takemin作成者
Inspiring

Ckunさん。
ご回答ありがとうございます。
頂いたアドバイスを基にGH6の画質を[MOV 4K/30p/422/10-L(10bit/Long GOP/AVC)]にしてみようと思います。
※スローモーションを使用することもないので30pを選択しました。
※ALL-IntraだとSDカードやPCの退避スペースの容量が不安なのでLong GOPにしました。

知人に言われて少し気になったのですが、
[4K 10bit動画編集をするのなら、より高いPCの処理能力が求められる。][マルチカム編集だと3台くらいで駒落ちして編集できない]とのことでした。
[プロキシを作成して作業しているのか?]と質問してみましたが、未だ返信がない状態です。

Ckunさんが仰るようにプロキシを使用して編集すれば、私のPCスペックの場合、4K動画のマルチカム編集でもあまり気にすることでもないのでしょうか。少し不安になり再度質問させていただきました。

ご存知でしたらで結構ですので、よろしくお願いいたします。

Ckun
August 2, 2022

>知人に言われて少し気になったのですが、
[4K 10bit動画編集をするのなら、より高いPCの処理能力が求められる。][マルチカム編集だと3台くらいで駒落ちして編集できない]とのことでした。

具体的なことは、そのようにおっしゃっているご本人に聞いていただくのが一番だと思うのですが、一般論として他の条件が同一であれば8bitより10bitの方が処理は少し重いということになり、ハードウェアデコードの支援が得られるか否かの差で体験的にだいぶ異なる、ということもあるかもしれません。

パソコンのスペックにも大きくかかわることですので、環境次第ということになるかと思います。

マルチカメラ編集がどの程度でのカメラ数まで実用的に動かくかという点も、パソコンのスペックとストレージの速さに依存するかと思います。

4Kの場合ですと、私の感覚では1カメの編集でもかなりの高負荷という印象がありますので、まずはお手元との環境でお試しいただくと良いのではないかと思います。

検証の素材は実際にリアルタイムでマルチカメラ撮影したものではなくても大丈夫ですので、1時間もあれば検証できるのではないかと思います。

おそらく、プロキシを使用しないと全く実用的には動かないと思います。

ご参考までに、私の手元の環境(Windows10, i9 10980XE, GTX1080, RAM64GB)にて、「3840x2160 23.976fps ProRes 422 HQ」の素材の15カメ編集を、「640x360 ProRes 422 Proxy(※自作したプリセットです)」のプロキシで行う状況を再現してみました。

ストレージは、あえてあまり速くない1Gbps接続のNASにしておりますが、特に支障なく動作しています。ただし、NASを使用したのはあくまでも悪条件での検証のためですので、実使用時は高速なストレージをお使いいただくことを強くお勧めいたします。

※10fpsのGIF動画で貼り付けたのでカクカクしてますが、コマ落ちインジケーターが緑ということからわかる通り、コマ落ちせずスムーズに再生されています。

takemin
takemin作成者
Inspiring

追記になります。

私のミラーレスで設定できる画質の一覧になります。