撮影時の画質設定について。
- July 31, 2022
- 返信数 2.
- 1418 ビュー
お世話になります。長文の質問失礼いたします。
現在、複数台のiPhoneのみで撮影した動画をマルチカメラ編集で[演奏してみた動画]を作成しています。
この度、ミラーレス一眼(Panasonic/GH6)を購入したのでミラーレスでの撮影を考えています。
自宅の4K対応テレビで鑑賞したりYoutubeにアップしたりしたいので、ある程度きれいな画質で撮影したいと考えています。
以下、初歩的な質問となります。勉強不足ですみません。
編集時の負荷なども考慮すると、ミラーレスではどの程度の画質設定で撮影すれば良いのでしょうか。
まずMOVとMP4が選択できるのですが私の周囲で聞いたところ[基本的にMOVの方が高画質。画像として切り出すならMOVの方が良い]と言う人もいれば[WindowsならMP4を選べば間違いない]という人もいて(webでもいろいろな情報があり)混乱しております。
※MOVはWindowsでは再生できない場合があるとも聞いたのですが、iPhoneで撮影したMOV動画はWindowsで普通に再生できています。
また[4K/60fps]で撮影しておけば問題ないのかなと、漠然と考えておりましたが、
[8bitや10bit]、[ALL-IntraやLong GOP]等があり、それぞれの意味は調べて、ある程度把握できたのですが、どの組合せが[ある程度画質が良く、且つ、編集時の負荷が問題ないレベル]なのか分からなくなってしまいました。
■①私のミラーレスで設定できる方式は添付のとおりなのですが、
[この方式が良いのでは?]というものがありましたら、ご教授いただけないでしょうか。
※不躾に思われましたら申し訳有りません。
自分で各設定の動画を撮影して検証すれば良い話なのですが、撮影日が近く、検証の時間があまり取れないことから、今回質問させていただきました。
■②今までiPhoneのみで撮影していた際にはYoutubeに上げることのみを考えていたため、画質はFHD/30fps/H.264に設定していましたが、ミラーレスの動画と混ぜて編集する場合は、撮影時の設定も極力合わせた方が良いのでしょうか。
■当方の環境は以下のとおりです。
◎Windows10(Laptop PC マウスコンピュータ製)
+CPU Intel Core i7-9750 2.60GHz
+メモリ 32GB
◎GPU
+GPU Intel UHD Graphics 630
+NVDIA GeForce RTX 2060
◎Premiere Proのバージョン。
+15.4.1
◎マルチカメラ編集で10~20カメラ程度で編集しようとえています。
初歩的な質問ばかりで申し訳ないのですが、どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、ご回答いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。