Skip to main content
Known Participant
May 10, 2021
解決済み

【改善方法を教えてください】プログラムモニターの表示がめっちゃ小さい

• May 10, 2021
  • 返信数 4.
  • 16320 ビュー

いつも通り、プロジェクトパネルに動画素材を取り込み、それをシーケンスパネルに移行して作業を開始するのですが、なぜか映像表示が縮小されます。

プログラムモニターの表示は「全体表示」にしているのですが、中央にきゅっと縮小された表示になってしまいます。

今まで同様の状況において、こういうことにはならなかったので困っています。

なお、アプリの再起動が試しましたが改善しません。

プレミアプロは色々脆弱なので、そういう不具合の一環ですかね。。。

ご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw
ご返信いただいてありがとうございます。
ここ1週間ほどこの状況から抜け出せずに困ってしまって、
つい1年前の問題にコメントしてしまいました(´;ω;`)
治るまでもっと奮闘してみようと思います!!

@おみしぇ さん

URLを開くことができません。

下記手順で行っていれば、少し時間が経過するとPremiere Proフォーラム表示されると思います。

Premiere Proフォーラム表示されるまで時間がかかることもあるようです。これで遅れている可能性もありますね。以前3日くらいかかったという投稿者もいました。

Premiere Proフォーラムに新規に投稿するには、

①Premiere Proフォーラム(下図)を開き、上部右端の「コミュニティフォーラムに投稿」または「投稿」(赤枠部)をクリックします。

②すると書き込みページが開きますので、件名、本文を入力し、トピックを選択後、最後に右下の「投稿」をクリックします。

③すると、「Premiere Proフォーラム」に投稿されます。

返信数 4

UY320
Community Expert
May 11, 2021

一番初めにドラッグした素材って動画ファイルですか?
それ以外をドラッグしている場合、それに準じた大きさのシーケンスになりますー。

もし製品のトラブルであれば書きの「B」をお試しいただければ改善する可能性はあります。
■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

■おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html

TOMOYA5FD5作成者

いえ、ご指摘のとおり、写真ファイルのトラックから始めたのでこのような事象になったのだと思われます。

リンク先も教えていただきありがとうございます!!!

Participating Frequently
June 13, 2022

はじめまして。

私も同じ問題が起きていて、全く良くなる気配がありません。。。

シーケンスの中に動画ファイルを入れた場合のみ起こってしまいます。

シーケンス設定も確認しましたが、1920×1080になっています。

既に解決済みで、ご教授していただけましたら幸いです。

Ckun

>プレミアプロは色々脆弱なので、そういう不具合の一環ですかね。。。

不具合ではないと思います。

デジカメで撮影した写真素材を使ってシーケンスを作成したのではないでしょうか。添付画像を拝見しますと、シーケンス名(P1000587)がデジカメの命名規則に合致していますし、左側の情報(画像中心のピクセル数)から横6000×高さ4000ピクセルのシーケンスになっていることがわかりますが、これはデジカメの写真素材でよく使われるサイズのように思います。

プロジェクトパネルに、P1000587という名称の6000×4000ピクセルの写真素材は入っていませんでしょうか。

添付画像の黒みの割合からするとシーケンス設定を1920×1080にすればサイズは合うと思いますが、フレームレートが動画素材にあっているか否か怪しい部分もありそうなので、メインカメラの動画素材をどれかひとつプロジェクトパネルで右クリックし、「クリップに最適な新規シーケンス」を作成して、そのシーケンスで編集を開始した方が良いかもしれません。

ご丁寧なご回答くださりありがとうございました!!!

150kw

こんばんは、TOMOYA5FD5さん

推定ですが、すごく大きなフレームサイズのシーケンスが作成されたのではと思います(下図)。

次のようにして試してみてください。Windowsでの説明です。

①ビデオトラックのクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択し、開いた「プロパティ」ウィンドウで、「画像のサイズ」を読みます。

②メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択し、開いた「シーケンス設定」ウィンドウで、「フレームサイズ」項を見てください。相当大きな数値が入っていると思います。

ここの数値を、先程のプロパティの数値に変更し、「OK」をクリックします。

以上で直ると思いますが、いかがでしょうか。

※通常なら、映像素材を「プロジェクト」パネルから「タイムライン」パネルへドラッグ&ドロップすれば、最適なシーケンスが作成されるはずですが、今回はどうしてフレームサイズが大きくなってしまったのかは ? です。

②の「メニュー」がどこにあるか見つけられず。。。すいません( ;  ; )

シーケンス設定の場所わかりました!

PCM ittsui
Legend

こんばんは。

エフェクトコントロールパネルの、モーションの位置が、すごい数値になっていますが・・・

シーケンス自体の解像度が大きくなっている可能性はないでしょうか?

早速ありがとうございます!!

えっと、、特に何も操作を加えてないのです( ;  ; )

>>エフェクトコントロールパネルの、モーションの位置が、すごい数値になっていますが・・・

なんでなのでしょう?( ;  ; )

>>シーケンス自体の解像度が大きくなっている可能性はないでしょうか?

ご指摘の通りなのかもしれません。

こちらなにを確認しどのような操作を行うとよいのでしょうか?

恐れ入ります、よろしくお願いいたします。