リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
WindowsRYZEN5 Premiere Pro v25.0を使っています。
自動文字起こしを使い、テロップを作成しているのですが、テロップが微妙に真ん中からずれてしまいます。
実際に行っている手順を記載すると
①文字起こしをする
②キャプションを作成、文字数は13文字2行に設定
③横幅を最大に設定して、フォントサイズを設定
④文字数調整と誤字脱字調整
⑤スペースを一括で削除
⑥エッシェンシャル化
⑦段落テキストからポイントテキストに変更
⑧テキストスタイルを当てる
これをした後に水平方向中央に揃えるを押すと文字がズレるので、この時点で真ん中に来ていないということが分かる感じです。
文字列は中央に揃えにしています。
テキストスタイルを真ん中にしたものを保存してみましたが、変わりませんでした。
一つ一つのクリップをクリックして、中央揃えにするのが大変で困っています。
文字位置は、画像を貼り付けておきます。
よろしくお願いします。
コピー完了
お早うございます、itumi さん
③④⑤は「キャプションをグラフィックにアップグレード」を行ってから行い、⑧を行ってから「整列と変形」項の「水平方向に中央揃え」を行ったらいかがでしょうか。
*念のためですが、「エフェクトコントロール」パネルで「モーション」の右端の「エフェクトをリセット」アイコンをクリックしておいていただけますか。
コピー完了
こんばんは
【追記です】
上にも書きましたが、テロップクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルで「モーション」の右端の「エフェクトをリセット」アイコンをクリックしてパラメーターの数値をリセットしていただけますか。
この操作を行ってから、「整列と変形」項の「水平方向に中央揃え」を行えば、テロップは水平方向中央に配置されると思います。
推定ですが、「モーション」の「位置」パラメーターの左側数値が初期値から変更されていたのではと思います。
*「モーション」の「エフェクトをリセット」アイコンをクリックすると、「モーション」内のすべての「パラメーター」の数値がリセットされます。
各パラメーターの「パラメーターをリセット」アイコンをクリックすると、各「パラメーター」の数値がリセットされます。
コピー完了
返答ありがとうございます。
やっていて気がついたことがありまして、キャプションをグラフィックにアップグレードしてから、
テキストの欄のスパナマークを押して、段落テキストからポイントテキストにが変えると文字がズレることがは判明しました。
整列の欄 水平方向に中央揃えを押すと
段落テキストでは、何も反応しないのに対して、ポイントテキストに変更すると押してみると、左の水平方向にズレることが判明しました。
これはこういう仕組みなのでしょうか?
一括で水平方向真ん中に配置するやり方も分からなかったため、テロップクリップを1ずつ選択して、プロパティパネルを下にスクロールして、整列アイコンを押す。
全テロップがそれだったので、なんとかならないのか本当に困っています。
コピー完了
お早うございます
情報ありがとうございます。
>ポイントテキストに変更すると押してみると、左の水平方向にズレることが判明しました。
ホントですか。
念のための確認ですが、行頭に入っていたスペースを途中で削除したなんてことはないですよね。
私も、「キャプションセグメントクリップ(橙色のクリップ)」、「キャプションをグラフィックにアップグレード直後(段落テキスト)」、「段落テキストからポイントテキストに変更直後」の3通りで試してみましたが、ずれは発生しませんでした(下図)。
>全テロップがそれだったので、なんとかならないのか本当に困っています。
下記①②③を試してみてはいかがでしょうか。
①新しくシーケンスを作成し、そちらで文字起こしを試してみます。
②上記①で改善しない場合は、「環境設定をリセット」を試してみます。
下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に詳細説明があります。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options
※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。
③上記①②で改善しない場合は、「メディアキャッシュファイルの削除」を試してみます。
要領は②と同じです。
コピー完了
そうでしたか。
何が原因かわかりませんが、教えて頂いた方法でやってみます。
今の所、スペース削除はしていないことと、メディアキャッシュ削除はしてみましたが、改善は見られませんでした。