Skip to main content
Participant
March 1, 2022
質問

文字バケを起こしてしまいます。

• March 1, 2022
  • 返信数 2.
  • 1077 ビュー

プロジェクトファイルを圧縮してギガファイル便でwindowsからWindowsへデータの受け渡しを普段はしていますが、同じ方法でMacからWindowsへデータを送信したところ、文字バケを起こしてしまいます。解決方法を教えて頂けないでしょう?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

UY320
Community Expert

この現象は以前からあるので基本的にはダブルバイト文字ではなくシングルバイト「半角英数」ですべてのファイルを管理します。

(ちなみにTwitterとかで定期的に嘆きの声がでてくる現象なので、長年の課題ですね!)

Ckun

ファイル名の文字化けのことかと思いますが、おそらくAdobe製品に由来するトラブルではなく、一般的なMacとWindowsのやり取りで起きうる文字化けではないかと思います。

圧縮はzip圧縮のことを指すのだと思うのですが、Mac-Windows間での文字化けを防ぐ圧縮・展開ソフトもありますので、そういった手段を検討していただくと良いのではないかと思います。

根本的には、文字化けしない文字(半角英数のみなど)を使うのがベストではあるのですが、最近の周囲の状況を見ますと日本語や記号などを含めてぱっと見でわかりやすいファイル名を好む方が多いようなので、なかなか難しいところではあると思います。