終了

文字起こし開始ボタンが押せない

New Here ,
Dec 13, 2021 Dec 13, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

自動文字起こし機能で文字起こし開始ボタンがグレーアウトし、

その箇所にカーソルを合わせると

「クラウド文字起こし承認チェックが成功しませんでした(0/0)」

というエラーが表示されます。

どなたか解決された方おりますでしょうか?

キーワード
FAQ , 読み込み

表示

2.6K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

お早うございます、博山さん

文字起こしで初めて見るエラーですが、

「文字起こし開始」ボタンがグレーになっていることは、文字起こしデータをCloudに送信する前の状態で文字起こしデータに問題があるような気がします。

①30秒くらいのボイスオーバー録音で日本語で話して試してみてください。「トラック上のオーディオ」は「ミックス」ではなく音声クリップがあるトラックを指定します。また、「言語」は「日本語」にします。

②上記①でうまくいったら、2~3分くらいのボイスオーバー録音で試してみます。

③上記②でうまくいったら、文字起こしデータに問題があるかも知れません。

・「言語」は「英語」になっていますが、「日本語」ではありませんか。

・「トラック上のオーディオ」が「ミックス」になっていますが、音声クリップが1本のトラックにあるなら、そのトラックを指定、また音声クリップが複数トラックにあるなら1本のトラックに配置し直してからそのトラックを指定して試してみてください。

・音声が聞き取りにくいということはありませんか(音量が小さい、雑音が入っている)

・インターネットやWiFi回線を確認してみてください。

無線LAN(Wi-Fi)接続が不安定な場合の対処方法 | よくある質問(FAQ) | BIGLOBE会員サポート

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

おはようございます。150kwさん。

早々にご返信・ご丁寧にありがとうございます。

>>①30秒くらいのボイスオーバー録音で日本語で話して試してみてください。「トラック上のオーディオ」は「ミックス」ではなく音声クリップがあるトラックを指定します。また、「言語」は「日本語」にします。

>>②上記①でうまくいったら、2~3分くらいのボイスオーバー録音で試してみます。

上記2点確認したところ、同様の症状が継続いたします。

言語やトラック上のオーディオ設定もご教示いただいたとおり修正しましたが、改善しない状況となっております。音声データもWAV形式でクリアな朗読音声となり、雑音はほぼ無いと言っても過言ではありません。インターネット回線もWebブラウザから通信状況が良好であることは確認しておりますため問題ないと想定しております。

もし他にも対応できる手段が想定されましたらご教示頂けると幸甚です。

以上、よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

そうですか。

それでは、新しくシーケンスを作成し、一般的な映像素材(.mp4)ファイルを配置し、「テキスト」パネルから「キャプション」タブを開き、「シーケンスから文字起こし」をクリックします。次に開いた「自動文字起こし」ウィンドウの「文字起こし開始」ボタンはグレーのままですか、または青色になっていませんか。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

私も初めて見るエラーですが、承認チェックの問題ということなので一度Creative Cloud Desctopアプリからログアウトして、ログインしなおしてお試しいただくといかがでしょうか。

ちなみに、現在は試用期間ではなく有効な契約がある状況でしょうか?

投票

翻訳

レポート

レポート