Skip to main content
Participating Frequently
October 24, 2022
質問

新規プロジェクトの立ち上げについて

• October 24, 2022
  • 返信数 1.
  • 1327 ビュー

お世話になっております。

新規プロジェクトを立ち上げる際、

前回のシーケンスやプロジェクトの素材が残った状態で

開いてしまいます。

新しい方で前回の素材を消去すると、

保存済みの前回のプロジェクトからも消えてしまいます。

また、プロジェクト内にいくつもプロジェクト名が入っている状態です。

まっさらな状態で立ち上げるにはどうしたら良いでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert

念のため、環境設定にて起動時の動作が「最新のプロジェクトを開く」になっていないかご確認いただくといかがでしょうか。

mitsuna作成者
Participating Frequently

ご返信ありがとうございます。

確認したところ、『ホームを表示』となっていたので。

最新のプロジェクトを開く』に変更し、

再起動させて試してみましたが、

結果は変わらず、、、でした。

何か別に方法があればご教授願います。

Ckun
October 26, 2022

お世話になっております。

Finderで検索し、出てきましたが中身のデータは消えたままでした。

>また、プロジェクトを閉じる際、プロジェクトを保存するか否か選択できる画面は表示されませんでしたでしょうか。

表示されなかったと思います。

よろしくお願いいたします。

まず先に、

>>また、プロジェクトを閉じる際、プロジェクトを保存するか否か選択できる画面は表示されませんでしたでしょうか。

>⇨表示されなかったと思います。

この部分に関してですが、保存を尋ねるウィンドウ(下記画像のようなもの)が表示されなかったということは、そのプロジェクトは「保存されていた」ということになるかと思います。

>Finderで検索し、出てきましたが中身のデータは消えたままでした。

とのことですので、プロジェクトファイルは存在していたものの、中のシーケンスや素材などが消えていた、ということですね。

ここまでのご投稿を拝読いたしますと、もしかすると同時に2つではなく3つや4つ、あるいはそれ以上のプロジェクトを開いていたといった可能性もあるように思います。

また、このような状況になるということは、ここ数日間Macを起動しっぱなしで一度もPremiere Proを閉じていないのではないかと思うのですが、もしかすると、結果的にあまり好ましくない使い方になっているかもしれないように思います。

まずは失われたプロジェクトを見つけるために、下記画像のようにMac中のPremiere Proプロジェクトファイルを検索していただき、変更日の日時やプロジェクト名から、可能性の高いものからご確認いただくといかがでしょうか。

ただし、一番最初に書かれているように

>新しい方で前回の素材を消去すると、

>保存済みの前回のプロジェクトからも消えてしまいます。

この操作をなさっていた場合には、実際には新しい方で削除したのではなく「前回のプロジェクトで素材を削除していた」と考えられます。

その状態(削除した状態)でプロジェクトを保存されていた場合には、素材を削除してしまった状態で保村されているので、そのままでは復旧は難しいです。

>(自動保存も5分単位でしています)

とのことですが、24時間ずっとプロジェクトファイルを開いていたと仮定しますと、プロジェクトのバージョン数(環境設定で変更できます)でカバーできる期間を超えてしまっている可能性もあるかと思います。

まずは現状を把握することから始めていただくことが先だと思いますが、落ち着いてきたところで「プロジェクトファイルの保存場所の把握や安全な管理方法」をご検討いただいた方が良いかもしれない、と、思います。