Skip to main content
Participant
September 30, 2023
質問

新規プロジョクトの保存場所について

• September 30, 2023
  • 返信数 1.
  • 384 ビュー

新規プロジョクトを作成し、指定フォルダーに保存しようと思っても、何故かそのひとつ上の階層に保存されてしまいます。

使用PCはMacです。

解決方法あれば教えて頂きたいです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert

新規のプロジェクト名を、「test」や「123」など記号を含まないものでお試しいただくといかがでしょうか。

おそらく「Pr」というフォルダ内をしていなさっているのではないかなと想像しておりますが、差し支えございませんでしたら、新規プロジェクトを作成する画面のスクリーンショットも添えていただけますと、原因が見つかる可能性が高まると思います。

ゆ~と作成者
Participant

返信ありがとうございます。

記号等入れない状態の名前で保存シているのですが、何故か保存しようとしているフォルダー名と「/」を追加したファイル名で、1階層上に保存されてしまいます。

プロジェクト作成画面を添付させて頂きます。

ゆ~と作成者
Participant

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

最初のご投稿の画像にありました記号(半角のバックスラッシュ)だけでなく、フォルダ名の「Pr」も勝手についてしまったのですね。

おそらくプログラムの不具合(バックスラッシュはWindowsではパス区切りなので……)かな?、とも思うのですが、私の手元のMac環境(MacBook Pro 13 M1, 2020, macOS 13.5.2, Premiere Pro v23.6)では症状が再現しませんでした。

差し支えございませんでしたら、OSとPremiere Proのバージョンをお教えいただけますと、より的確な情報が集まりやすくなるかと思います。

ちなみに最新版のmacOS 14へは、どのような問題が起きるかはわかりませんものの、今日(2023/9/30)現在の情報では未対応のようです。

Can I run my Adobe apps on macOS 14 Sonoma? 

ご返信ありがとうございます。

MacBook Pro(M2チップ)でOSは最新の14になります。

(しかし、アップデート前にもこの症状は発生しておりました)

Premiere Proのバージョンは最新の、23.6になります。

宜しくお願いいたします。