Skip to main content
Participant
September 2, 2022
解決済み

映像コーデックMPEG/HD422でMP4形式に書き出す方法

• September 2, 2022
  • 返信数 3.
  • 3841 ビュー

ご質問をお願いいたします。

Premiere Proで書き出し時に形式「MXF OP1a」、ビデオコーデックは「XDCAMHD 50 NTSC(4:2:2)」を選び映像コーデックMPEG/HD422でmxf形式で書き出しておりましたが、今回からmxf形式ではなくmp4形式で欲しいとの指示がありました。

その場合はどれを選べば映像コーデックMPEG/HD422のmp4を書き出せるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 PCM ittsui

なるほど。

担当の方が詳しくないのであれば、実際に納品した後、

どのような使い方をするのか、お聞きするのも良いかもしれません。

何かの機器で再生するのか、ネットにアップするのか、再編集するのか・・・。

返信数 3

Participant
    September 5, 2022

みなさま

質問にお答え頂き本当にありがとうございました。

みなさまからのご意見を頂きメンタルを持ち直しました。

担当者に今一度規定の確認をしてもらいます!

Community Expert
    September 4, 2022

Appleのエンコードソフトで調べたところ、4:2:2に対応したmp4形式はコーデックがHEVCになります。
    ただし、Media Encoderで確認しましたが、HEVCに4:2:2などを選択する項目が見つからなかったので、対応しているのか不明です。

PCM ittsui
    Legend
    September 3, 2022

こんにちは。

「mp4形式で欲しい」ということであれば、コーデックが「H.264」の可能性が高いと思われますが、

指示を出された方に、コーデックとビットレートなど、

詳細を今一度ご確認された方が良いと思います。

Participant

ご回答ありがとうございます。

そうですね、もう一度担当者に確認をしてみます。

ちなみにその担当者から頂いた入稿規定はこちらになります。(添付)

担当者も詳しくなく、こちらサイドもそこまで動画系に詳しくないという状況でして。。。

Ckun

私の知る限りでは、添付していただいた仕様は一般的ではない(もっと突っ込んで申しますと、何かの間違いという可能性も考えられます)と思います。

添付していただいた表では、「MP4」という表記以外は、不完全ではありますがSONY XDCAM相当のMPEG2 HD422を指しているようでもあるのですが、表内の組み合わせは複数の何かの資料から引用してきたような不自然さを感じます。

(MPEG2でも、XDCAM EXのようにMP4を用いるケースはあるのですが……。)

>担当者も詳しくなく、

こういったケースはやりとりがなかなか難しく、先方からの返答もあいまいな場合も多々あるかと思います

このような場合は、ファイルの形式ことを問い合わせてもなかなかはっきりした返答が得られにくいこともあるので、例えば「搬入実績のある編集(ファイル変換)ソフト名と設定例も教えてほしい」といった問い合わせ方で、ヒントが見つかるかもしれません。

ちなみに、私は地方の小さなポスプロで働いておりまして、いろいろな納品トラブルの相談を受ける立場でもあるのですが、納品先で作成した仕様表が間違っているというケースも少なくありませんでした。