Skip to main content
fkmyj
Participant
October 20, 2021
質問

書き出した動画がスマホで見ると小さい

• October 20, 2021
  • 返信数 1.
  • 9831 ビュー

シーケンス設定で大きさを9:16(1080:1920)に設定して、スマホの動画を読み込んで編集しました。

書き出し設定は形式はH.264、プリセットはソースの一致を選択。

書き出し自体は正常終了するのですが、スマホでそのデータを再生するとすごく小さくしか再生されません。書き出し方法が悪いのでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
    Community Expert
    October 20, 2021

お早うございます、fkmyjさん

まず、スマホの種類(例;AndroidまたはiPhone)、Premiere Proのバージョン(例;15.4.1等)、PCのOSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1)を教えてください。

>スマホの動画を読み込んで編集しました。

この時、映像はシーケンスサイズにぴったり合っていますか(下左図)。または、小さく表示されていますか(下右図)。

また、映像素材のフレームサイズも教えてください。

>スマホでそのデータを再生するとすごく小さくしか再生されません。

下記のスクリーンショットまたは絵を提示頂ければ、状況把握がしやすくなると思いますが。

・編集時の「プログラムモニター」

・書き出した.mp4ファイルをPCで再生時

・スマホで視聴時

また、PCの.mp4ファイルをスマホに送った方法も教えてください。

スクリーンショットの提示が分からない場合は、下記の私の場合の各場面と比較してどのように異なるかできるだけ詳しく教えて頂ければ助かります。

もしかしたら、PCからYouTubeにアップロードし、スマホでYouTubeを視聴したということではありませんよね。

ちなみに、私が試した場合のスクリーンショットです。環境;Android系スマホ+Premiere Pro v15.4.1+Windows 10 v2004。

・編集時の「プログラムモニター」 

・書き出した.mp4ファイルをPCで再生時

・スマホで視聴時(.mp4ファイルはGoogle ドライブ経由)

fkmyj
    fkmyj作成者
    Participant
    October 21, 2021

ご確認、ご丁寧な返信ありがとうございます。

情報足りておらず失礼しました。

質問にお答えします。

PC:Windows 10 Home バージョン20H2
    Premiere Pro バージョン15.4.1

素材となる動画も、再生もAndroid系ですが、素材は複数の機種で撮られており、サイズはバラバラです。
    そのため、1080:1920のフレームに対して読み込んだときは、
    素材によっては大きく表示され、素材によっては小さく表示されます。
    それぞれ、スケールでフレームに近しい大きさまで変えて編集しています。
    (そのため、スケール内で余白が出ることは許容しながら編集していました)

添付の”編集時の「プログラムモニター」”は素材が小さいときのものをスクショしています。

ご指示いただいたそれぞれのスクショをつけます。

もしかしたら、PCからYouTubeにアップロードし、スマホでYouTubeを視聴したということではありませんよね。

違います。

PCのローカルファイルをGoogle Driveにアップし、スマホのGoogle Driveアプリからダウンロードし、スマホのローカルで再生しました。

ちなみに、昨晩色々試して、「ソースのスケーリング」を「出力サイズ全体にストレッチ」を選択して書き出すと、スマホでも大きくなりました。(これを選ぶとプリセットは自動で「カスタム」になりますが)

ただ、これが正解なのか分からず。。

もし、明らかに変な設定があればご指摘いただけると嬉しいです!

150kw
    October 21, 2021

こんばんは

情報提供有難うございます。

できれば、スクリーンショットは同じ映像(画像)で撮って頂ければ良かったですね。

>素材によっては大きく表示され、素材によっては小さく表示されます。

素材にはいろいろなフレームサイズがあるということですね。

シーケンスのフレームサイズに素材をピタッと合わせるには、それぞれのクリップの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択するのが一番簡単だと思います。

※ただし縦横比が合っているのが条件ですが、縦横比が合っていない場合は、どちらか一方の辺に黒帯が表示されます。

・書き出した.mp4ファイルをPCで再生は正常のように見えますが、もしかしたら横長の動画になっていませんか。スクリーンショットからでは、黒になっているため識別できません。

・スマホで視聴時はすごく小さくなっているのですね。スマホの横幅に動画の横方向が合っているように思えるのですが。

上記2点から,もしかしたら、Premiere Proで書き出すときに幅1920×高さ1080に入れ替えていませんか。また、左側のプレビューは横長になっていませんか。

その場合は、幅1080×高さ1920にして(左側のプレビューは縦長になります)、書き出してみてください。