Skip to main content
Participant
May 5, 2022
質問

書き出した動画が音ズレする

• May 5, 2022
  • 返信数 1.
  • 3867 ビュー

書き出した動画の音ズレに困っています。

1分ほどの動画ですが、書き出し後、メディアプレイヤー、GOMなど全ての再生ソフトにおいて音ズレが生じます。

音ズレについては、0.1から0.5秒程のものですが、映像と音楽をきっちり合わせた動画ですので、致命的です。

なお、書き出した動画をPremiere proに再度取り込んでソースモニターで再生しますとズレはなくなります。

また、音ズレのある動画ファイルをiPhoneに転送して再生するとズレがひどくなります。

使用端末はウインドウズ11です。

他の質問などを参考に、書き出し方法なども一通り試しましたが、解決しません。

どなたか、知恵をお貸しください泣

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
May 6, 2022

>なお、書き出した動画をPremiere proに再度取り込んでソースモニターで再生しますとズレはなくなります。

という点から操作ミスの可能性はほぼないと考えて良さそうですね。

>他の質問などを参考に、書き出し方法なども一通り試しましたが、解決しません。

実際にどのような方法をお試しになられたのか分かりませんので重複してしまうかもしれませんが、書き出し設定でソフトウェアエンコーディングに変更していただくといかがでしょうか。

また、お使いのPremiere Proのバージョンはいくつでしょうか。

H.264書き出しと推測しておりますが、状況を正確にお書きいただくことで適切な返信が付きやすくなると思いますので、下記リンク先などもご参考にしていただければと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

Participant
May 6, 2022
早速のアドバイスありがとうございます!!

ソフトウェアエンコーディングは試しました!
ソフトウェアエンコーディングをすればズレが若干軽減されますが、完全には一致せず、さらにiOS端末で再生すればズレが酷くなる状態です。

その他、quick timeなどでの書き出しも試しましたが、ダメで、シーケンスと書き出しの数値も合わせましたがダメでした。

今後は元々の素材を全てmp4に一度変換して編集しようかと検討中です;;
Ckun
May 6, 2022
ありがとうございます!

現状の結論から申し上げますと、最新バージョンにアップデート後、パソコンを再起動?したタイミングくらいからほとんど遅れが見られなくなりました。

(気のせいレベルに遅れている気がしますが、現状自分の耳では判断できないくらいの遅れです。編集時にずれている可能性もあります。)

なお「VLC」についても試させていただきましたが、こちらも他のプレイヤーと同様に再生されます。

Bluetooth接続のヘッドホン・スピーカーについてですが、過去に使っていたものが、0.1秒単位で音ズレが生じるので今は使用していません。

現在は有線ヘッドフォンを使っていますが、今回はPCスピーカーを使用しています。

以上が現状ですが、書き出し時の音ズレについてはほぼほぼ解決したと思います!

ただ、書き出したMP4データをクラウド(グーグルフォト)に入れ、iPhoneでダウンロードした後に再生しますと致命的なレベルで音ズレが生じており、こちらは解決しませんでした。

ウェブ検索しますと、MOV形式、IOSとの互換性の問題もあるようなので、そちらの問題かもしれません。

とりあえず、解決とまではゆかないまでも改善されたようですね。

>現状の結論から申し上げますと、最新バージョンにアップデート後、パソコンを再起動?したタイミングくらいからほとんど遅れが見られなくなりました。

ということですが、

>バージョンを確認したら22.3.1でした!

>なお、このバージョンで書き出しをしても同様のズレが生じます。

とのことでしたので、最新版(22.3.1)へのアップデートは関係なく、「パソコンを再起動した」ことで改善された状況でしょうか。

そうしますと、再生ソフト側での問題だった可能性が高いように思いますので、パソコンの搭載メモリなども気になるところではあります。

>ただ、書き出したMP4データをクラウド(グーグルフォト)に入れ、iPhoneでダウンロードした後に再生しますと致命的なレベルで音ズレが生じており、こちらは解決しませんでした。

こちらについては、Premiere Pro空の書き出し時、「設定」の「マルチプレクサー」の「ストリームの互換性」をiPodにしていただいたり、書き出し時のビットレートを映像8Mbps、音声128kbps程度に下げてお試しいただくとかがでしょうか。

プリセットで申しますと、「Mobile Device 1080p HD」に相当するレートです。

それでダメでしたら、書き出し時のキーフレームの間隔を30程度まで短くすることも改善につながる可能誌があるのですが、どうにもならない場合にはほかのエンコーダーを使うことも視野に入れた方が良いかもしれません。

以前の返信で添付していただいた画像を拝見する限り、インターレースではなくプログレッシブになってますので、フィールドの問題では無いと考えております。