書き出したmovが可変フレームレートになってしまう
Premiere ProからAMEに送り書き出したシーケンスが可変フレームレートになってしまう事象に見舞われました。
原因を知りたいのですが、特定できず、わかる方いましたら教えて欲しいです。
以下、状態や試したことになります。
- シーケンス設定/29.97fps
- 書き出したものをMediainfoで確認すると可変フレームレートとなっており26.765FPSとなっています。
- Premiereでプロパティを見ると平均フレームレート26.76fpsとなっており
- 『このムービーはコマ落ちしています。』との表記もあります
- タイムラインで確認すると最後の方で映像がおかしく(カットされるところとその分延長しているカットがある)なります。
- フッテージに可変フレームレートのものはありません。
- 書き出し設定は使いまわしているもので他のシーケンスではVFRになりません。
- 同じシーケンスからmp4を書き出したものはCFRになります。
- 上記どちらもシーケンスに一致でフレームレート設定をしています。
- しかし、Macの QuickTime Playerで確認すると上記おかしな映像にはなっていません。
- PCの再起動も、ソフトの再起動も効果はありませんでした。
- シーケンスを新規で同設定のもをつくり、そこに元のシーケンスから中身だけをコピペしても結果は変わりませんでした。
- Premier Pro / バージョン 23.5.0
- OS / macOS Ventura 13.4.1
Premiereで見た時のみ映像がおかしくなることも不思議ですし、おそらく素材に何か原因があるのかと思うのですが。。
一旦は、書き出したmp4をmovに変換してこの場を治めたのですが、、どうにも気持ち悪く。
よろしくお願いいたします。