Skip to main content
Inspiring
July 13, 2023
解決済み

書き出したmovが可変フレームレートになってしまう

• July 13, 2023
  • 返信数 1.
  • 1047 ビュー

Premiere ProからAMEに送り書き出したシーケンスが可変フレームレートになってしまう事象に見舞われました。

原因を知りたいのですが、特定できず、わかる方いましたら教えて欲しいです。

以下、状態や試したことになります。

1. シーケンス設定/29.97fps
  2. 書き出したものをMediainfoで確認すると可変フレームレートとなっており26.765FPSとなっています。
  3. Premiereでプロパティを見ると平均フレームレート26.76fpsとなっており
  4. 『このムービーはコマ落ちしています。』との表記もあります
  5. タイムラインで確認すると最後の方で映像がおかしく(カットされるところとその分延長しているカットがある)なります。
  6. フッテージに可変フレームレートのものはありません。
  7. 書き出し設定は使いまわしているもので他のシーケンスではVFRになりません。
  8. 同じシーケンスからmp4を書き出したものはCFRになります。
  9. 上記どちらもシーケンスに一致でフレームレート設定をしています。
  10. しかし、Macの QuickTime Playerで確認すると上記おかしな映像にはなっていません。
  11. PCの再起動も、ソフトの再起動も効果はありませんでした。
  12. シーケンスを新規で同設定のもをつくり、そこに元のシーケンスから中身だけをコピペしても結果は変わりませんでした。
  13. Premier Pro / バージョン 23.5.0
  14. OS / macOS Ventura 13.4.1

Premiereで見た時のみ映像がおかしくなることも不思議ですし、おそらく素材に何か原因があるのかと思うのですが。。

一旦は、書き出したmp4をmovに変換してこの場を治めたのですが、、どうにも気持ち悪く。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

差し支えございませんでしたら、書き出し設定(コーデックや設定など、スクリーンショットがあると分かりやすいです)を詳しくお教えいただけますでしょうか。

また、可能性は低いと思いますものの、誤って「静止画像の最適化」にチェックが入っていたりましませんでしょうか。

【追記】

現状の書き出し設定次第ではあるのですが、「使いまわし」なさっている設定ではなく、Premiere Proにデフォルトで入っている設定(プリセット名「Apple ProRes 422 HQ」など)で書き出しても症状が出るか否かで、原因の切り分けができるかもしれません。

返信数 1

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!

差し支えございませんでしたら、書き出し設定(コーデックや設定など、スクリーンショットがあると分かりやすいです)を詳しくお教えいただけますでしょうか。

また、可能性は低いと思いますものの、誤って「静止画像の最適化」にチェックが入っていたりましませんでしょうか。

【追記】

現状の書き出し設定次第ではあるのですが、「使いまわし」なさっている設定ではなく、Premiere Proにデフォルトで入っている設定(プリセット名「Apple ProRes 422 HQ」など)で書き出しても症状が出るか否かで、原因の切り分けができるかもしれません。

tu86825554作成者
Inspiring

その必要はございません、なぜなら

quoteまた、可能性は低いと思いますものの、誤って「静止画像の最適化」にチェックが入っていたりましませんでしょうか。

チェックが入っておりました、、、!!🙇

ありがとうございます。

チェックを外し書き出ししたところCFRで問題なく書き出されました。

静止画はAeで加工して映像にしてからPrで扱っていたためか、今回ほど目に見える変化がなかったため、まったく気にしておりませんでした。

他の要因もまだある気もしますが、一旦はこちらで解決とさせていただきます!

Ckun

無事解決なさったようで何よりです。

「静止画像の最適化」はデフォルトではOFFなので、その可能性は低いと思っておりました。しかし起きている現象は「静止画像の最適化」をONにしたときのものですので、ONで使用なさっていたのでしたらこれが原因と考えてほぼ間違いないと思います。

「静止画像の最適化」という名前から、静止画部分の画質が良くなるようなイメージを持たれてONで使われてトラブった方が私の周りにもいらっしゃったのですが(納品後に判明すると、スケジュール次第では代理店やその他関係各所を巻き込んで大トラブルになることも……)、基本的にはこの機能は使わないものとお考えいただいた方が良いと思います。

(実際には、静止画部分のフレームを間引いてデータを削減する機能なのですが、この機能を使うべき状況は私にはわかりません……。)