Skip to main content
Known Participant
November 20, 2025
解決済み

書き出しについて

• November 20, 2025
  • 返信数 2.
  • 111 ビュー

MacBook
macOS:Sequoia 15.3

プレミアプロはバージョン25.5.0(ビルド13)

こんにちは。いつもお世話になっております。

書き出しをしようとしたら、こんな⚠️マークがでてきたのですが、初心者でも理解できるように説明をいただきたいです、

また、このあとYouTubeにアップしようと思っているのですが、この状態のまま書き出しをした際になにか問題は起こりますか、?

解決に役立った回答 Ckun

これは、少し技術的に難しい内容なので簡単に説明することも難しくなってしまうのですが、ざっくりと返信してみます。

まず、

>この状態のまま書き出しをした際になにか問題は起こりますか、?

こちらにつきましては、「編集作業中に見ていた感じと色や明るさが違って見える」可能性がございます。複数の設定が関係してくるので単純に説明できないのですが、たとえば思いのほか明るく白飛びしていたり、色が濃くなっていたり……ということが起きる可能性がございます。

まずはYouTubeの限定公開で、どのように見えるかご確認いただくとよいのではないかなと思います。

「なぜこのような警告が出てきたのか」という理由も書いてみます。

今回編集なさっているシーケンスは、従来の仕組み(いわゆるRec.709と呼ばれている規格)よりも広い範囲の色を扱うことができ、より明るい部分も再現できる「Rec.2100 HLG」という、広色域・ハイダイナミックレンジの設定となっています。

ところが、書き出しでお選びいただいた設定が、この「広色域・ハイダイナミックレンジ」では書き出しできない仕様のものをお選びになられているので、従来の標準的な色・ダイナミックレンジの範囲に変換して書き出しをしますよ、というメッセージです。

おそらく、スマートホンのHDR動画を素材になさっていて、それに最適なシーケンスを作成なさったのではないかなと思います。

返信数 2

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!

これは、少し技術的に難しい内容なので簡単に説明することも難しくなってしまうのですが、ざっくりと返信してみます。

まず、

>この状態のまま書き出しをした際になにか問題は起こりますか、?

こちらにつきましては、「編集作業中に見ていた感じと色や明るさが違って見える」可能性がございます。複数の設定が関係してくるので単純に説明できないのですが、たとえば思いのほか明るく白飛びしていたり、色が濃くなっていたり……ということが起きる可能性がございます。

まずはYouTubeの限定公開で、どのように見えるかご確認いただくとよいのではないかなと思います。

「なぜこのような警告が出てきたのか」という理由も書いてみます。

今回編集なさっているシーケンスは、従来の仕組み(いわゆるRec.709と呼ばれている規格)よりも広い範囲の色を扱うことができ、より明るい部分も再現できる「Rec.2100 HLG」という、広色域・ハイダイナミックレンジの設定となっています。

ところが、書き出しでお選びいただいた設定が、この「広色域・ハイダイナミックレンジ」では書き出しできない仕様のものをお選びになられているので、従来の標準的な色・ダイナミックレンジの範囲に変換して書き出しをしますよ、というメッセージです。

おそらく、スマートホンのHDR動画を素材になさっていて、それに最適なシーケンスを作成なさったのではないかなと思います。

なるほど!!たしかに白飛びしたり濃く反映されてしまっているところがありました。

画像への書き込みありがとうございます!!

150kw

こんにちは、positive_Canvas2563 さん

素材がHLG(HDR)であるにもかかわらず、シーケンスのカラー設定が「Rec 709」になっているので「Rec 2100 HLG」で書き出しできないとメッセージを発しているのではと思います。

対象のシーケンスを選択し、メニューの「シーケンス」⇒「シーケンス設定」を選択し開いた「シーケンス設定」ウィンドウで「カラーマネジメント」タブをクリックし、「カラー設定;ダイレクト HLG(HDR)」、「出力カラースペース;Rec 2100 HLG」に設定して書き出してみたらいかがでしょうか。

*「カラーマネジメント」タブは「v25.2」から追加になった新機能です。私も初めて見たところです。

解決しました!!ありがとうございました