Skip to main content
Known Participant
January 18, 2021
質問

書き出しをする際、動画が途切れる

• January 18, 2021
  • 返信数 5.
  • 3449 ビュー

2020バージョンです。作成中はスムーズに流れますが、書き込みすると、細切れのような動画になってしまいます。どのような原因が考えられるでしょうか?ちなみに11月ごろに書き出しした際はスムーズに書き出しできました。また、29.7fpsを下げて書きだしすれば、なんとか改善されるのですが、やはり違和感がでます。また、エレメントでオーサリングすると、さらに劣化してしまいます。よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 5

PCM ittsui
    Legend
    January 21, 2021

こんにちは。

なかなかの難題のようですが・・・ふと思い出したので書かせていただきます。

現在のPremiereProの仕様では、書き出し時に負荷に対してスペックが追いつかず、書き出しがうまくいかない場合(コマ落ちしそうな時)、同じフレームを生成して埋めてしまう仕様だそうです。つまりおっしゃっているようなところどころ止まってしまうような状態になり得ます。(この仕様自体、よくない仕様だと思いますが)

もしかするとスペック的に要件を満たしていないのが原因かもしれません。

確実なコトではないのですが・・・なんとなくそのような気がしたので、お伝えさせていただきます。

Ckun
    Community Expert
    January 21, 2021

PCM ittsuiさんのご返信を拝見して、私も思い出しました。

おそらく、Ver13.1で仕様変更のあった、下記リンク先「デコードエラーでのフレーム置換」に書かれている内容ではないでしょうか。

機能の概要 | Premiere Pro(2019 年 4 月リリース) デコードエラーでのフレーム置換 

もしこれが発生していますと、Premiere Proの画面右下に小さな赤三角が表示され、上記リンク先の画像のようにイベントパネルにフレーム置き換えの警告が出ているのではないかと思います。

January 25, 2021

Ckun さんへ

お世話になります。投稿ありがとうございました。

上記リンク先、確認いたしました。

おそらく、これが原因かと思っております。

今現在はそのようなエラーはでていないので、どのようなエラーだったのかがわかりません。

改善方法としては、元の動画のスペックが要件を満たしていないということの理解になり、やはりダウングレードが一番になりますか?

もう一度、新しいファイルに元動画を入れて構築し、書き出ししてみます。

返信ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

150kwさん。お世話になります。返信ありがとうございました。

①Win10v1909 PP2020v14.8 です。

②SSです。

③SSです。

④SSです。

3枚送ります。

⑤SSです。

子供が動いている動画です。

⑥11月からは何も触っていません。この動画の書き出しをする直前の違うファイルは問題なく書く出せました。ただ、以前もあったのですが、ひょっとすると、知らぬ間に最新バージョンになったかもしれません。(11月の段階かもです。)

⑦14までさげました。23.975で、なんとか改善されましたが、まだ下げたほうがスムーズでした。

⑧Pエレメント12です。これまた、オーサリングがうまくいかず、DVDかAVCH・・?で設定しても、画素が極端に下がるか、ムービーメニューのストップマーカーが機能しません。

以上になります。お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

150kw

こんばんは

スクリーンショット、有り難うございます。

スクリーンショットからは、映像素材に対するシーケンス設定、書き出し設定も正常でおかしいところはないと思います。

⑤の「細切れのような動画」とは映像が上下方向狭まって細くなってしまったのかなと思いましたが、スクリーンショットからは正常な映像になっていますので、これは途中が間引かれてカクカクするような映像になっているということでしょうか。

⑦14までさげました。23.975で、なんとか改善されましたが、まだ下げたほうがスムーズでした。

負荷が軽くなったので、スムーズになったのではないかと思います。このフレームレートは29.97fpsのままにしておいたほうが良いと思います。

⑧Premiere Elementsの件は分かりました。

Windows 10 v1909搭載PCにPremiere Elements 12をインストールしたということですね。

次の方法を試してみて頂けますか。

①書き出しのフレームレートは29.97fpsにします。

②レンダラーが「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDAまたはOpen CL)」になっていたら、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」にします。

③グラフィックまたはGPUのドライバーを最新バージョンにアップデートします。

分からなければ、グラフィックまたはGPUのメーカー・型番を正確に教えて頂ければ、お役に立てると思います。

④レンダラーを「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」にして、レンダリングバーが赤色の部分があれば、レンダリングをかけてみてください。レンダリングバーは緑になります。また、プレビューファイルが作成されます。

書き出し設定で、「プレビューを使用」(下の方にあります)にチェックを入れて書き出してみてください。プレビューファイルを使用すれば書き出しの負荷が軽減されますので(但し、映像品質におかしなところが一部でるかも。)、細切れも軽減されるのではと思います。

⑤Premiere Proのバージョンをv14.3.2等に戻してみます。

あと、PCの仕様を教えて頂けますか。

①CPU(インテル Core i7-9900K等)

②ストレージ(SSDまたはHDD、空き領域容量/全容量) 

③RAM(容量)

④グラフィックまたはGPU(NVIDIA GeForce GTX 1050Ti等)

⑤VRAM(容量)

⑥映像素材が保存してあるドライブ

150kw
    January 19, 2021

150kwさんへ

お世話になります。返信ありがとうございました。

>⑤の「細切れのような動画」とは映像が上下方向狭まって細くなってしまったのかなと思いましたが、スクリーンショットからは正常な映像になっていますので、これは途中が間引かれてカクカクするような映像になっているということでしょうか。

はい。2秒止まれば2秒後の場面から開始し、止まってはワープして流れ、それが密の間隔のイメージです。

>⑦14までさげました。23.975で、なんとか改善されましたが、まだ下げたほうがスムーズでした。

負荷が軽くなったので、スムーズになったのではないかと思います。このフレームレートは29.97fpsのままにしておいたほうが良いと思います。

了解いたしました。

>⑧Premiere Elementsの件は分かりました。

Windows 10 v1909搭載PCにPremiere Elements 12をインストールしたということですね。

PEのコニュニティーに返信した通り、Win8に入れており、5年以上使用していました。昨年の今頃は問題なく動作していました。(ストップマーカーは機能していました。)

>次の方法を試してみて頂けますか。

①書き出しのフレームレートは29.97fpsにします。

②レンダラーが「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDAまたはOpen CL)」になっていたら、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」にします。

ここまでもチャレンジしましたが、改善されませんでした。

>③グラフィックまたはGPUのドライバーを最新バージョンにアップデートします。

分からなければ、グラフィックまたはGPUのメーカー・型番を正確に教えて頂ければ、お役に立てると思います。

まとめて下記に添付いたします。

>④レンダラーを「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」にして、レンダリングバーが赤色の部分があれば、レンダリングをかけてみてください。レンダリングバーは緑になります。また、プレビューファイルが作成されます。

書き出し設定で、「プレビューを使用」(下の方にあります)にチェックを入れて書き出してみてください。プレビューファイルを使用すれば書き出しの負荷が軽減されますので(但し、映像品質におかしなところが一部でるかも。)、細切れも軽減されるのではと思います。

これもチャレンジしましたが、改善されませんでした。

>⑤Premiere Proのバージョンをv14.3.2等に戻してみます。

これが一番現実的かなと思います。これはダウングレードしても、ファイルはイキなのでしょうか?

先ほど、グラフィックのバージョンアップをしたら、文字化けが起こっていまいました。。。悲劇です。。。

>あと、PCの仕様を教えて頂けますか。

①CPU(インテル Core i7-9900K等)

②ストレージ(SSDまたはHDD、空き領域容量/全容量) 

③RAM(容量)

④グラフィックまたはGPU(NVIDIA GeForce GTX 1050Ti等)

⑤VRAM(容量)

⑥映像素材が保存してあるドライブ

インテルの更新ソフトをDRした中で、仕様の一覧があったので、添付します。

よろしくお願いいたします。

こんにちは

今、勤務中で、時間がありませんので、下記のみ回答します。あとは今晩以降です。

>これが一番現実的かなと思います。これはダウングレードしても、ファイルはイキなのでしょうか?

大丈夫です。ファイルは使えますよ。

150kw

たなかせーやさん

この投稿は、もしかしたら「Premiere Elements 2020」ですか。なら上記⑧は理解できるのですが。

Ckun

もう少し詳しい情報をお書きいただきますと、返信が付きやすいと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ 

今回のケースですと、29.97fpsですと改善されるとのことですので、おそらくPremiere Proの問題ではなく再生負荷の問題の可能性が高いと思うのですが、フレームサイズや書き出し形式・プリセットなどが、「正常だった11月ごろ」と同じ設定なのかということも、重要なポイントかと思います。

また、問題が生じている書き出したファイルをPremiere Proに読み込んで、ソースウィンドウで再生してどのような状況かご確認いただくことも、原因を絞り込む方法の一つかと思います。

Ckunさん。お世話になります。返信ありがとうございます。

問題が生じている書き出したファイルをPremiere Proに読み込んで、ソースウィンドウで再生してどのような状況かご確認いただくことも、原因を絞り込む方法の一つかと思います。

やってみましたが、同じように細切れになっていました。

作業中はスムーズに流れているのですが、書き出すと、動画が固まって細切れになります。

テロップ等は問題はないのですが、、、

よろしくお願いいたします。

Ckun

テロップは問題ない、という点が気になるのですが、書き出しがうまくゆかない場合には「ハードウェアエンコード」が問題となっていることがあるので、書き出し時に「ソフトウェアエンコーディング」をお試しいただくのも一つの方法です。

テロップは問題ないことを重視しますと、レンダラーやハードウェアデコードに問題がある可能性もありまして、「環境設定」-「メディア」の下の方にある「H.264/HEVCハードウェアによる(以下略)」で始まるデコーディングとエンコーディングのチェックボックスを、両方とも外して再起動していただき、さらに「プロジェクト設定」-「一般」のレンダラーを「ソフトウェア処理」にしてお試しいただくといかがでしょうか。

「固まって細切れになる」という症状がいまひとつピンとこないところでもあるのですが、差支えございませんでしたら、その問題の起きるファイルをPremiere Proに読み込んでソースウィンドウで再生し、細切れになっている部分を1コマずつ送ってコマ送りで見ていただいた際に、どのように見えるか教えていただけますでしょうか。

たとえば、数コマ進めても映像は止まったままで、さらに駒を進めると動きが飛んで進むという形なのか、映像が乱れつつ止まってしまっている、あるいは何度も同じ動きを細かく繰り返すといった感じでしょうか。

もし、コマ送りでは問題なく進むとなりますと、再生の問題の可能性が再浮上してまいります。

150kw

こんばんは、たなかせーやさん

いろいろ教えてください。またお願いがあります。

①OSとそのバージョン(例えば、Windows 10 v1909、v2004等)、Premiere Pro 2020のバージョン(例えば、v14.3.2、v14.8等)のバージョンを教えてください。

②ビデオトラックの映像クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択し、さらに開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。下図のようなものです。

③「タイムライン」パネルで対象のシーケンスを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択して開いた「シーケンス設定」ウィンドウのスククリーンショットを提示ください。下図のようなものです。

④書き出し設定のスクリーンショットを提示ください。下図のようなものです。下図と同じような範囲が見えるようにお願いします。プリセットが「カスタム」になっている場合は、最初は何に設定したかを教えてください。

⑤>細切れのような動画

これはどのような動画ですか。スクリーンショットを提示頂ければイメージできるのではと思います。

⑥>ちなみに11月ごろに書き出しした際はスムーズに書き出しできました。

11月頃以降から現在までに、PCに何か変更を加えましたか。

⑦>29.7fpsを下げて書きだしすれば、

フレームレートを幾つに下げたのですか。

⑧>エレメントでオーサリングすると

「エレメント」はオーサリングソフトですか。具体的な名前を教えて頂けますか。

※スクリーンショットの撮り方(Windowsの場合)

全画面 (Fn)+PrtSc   

アクティブウィンドウ (Fn)+Alt+PrtSc

PCによっては(Fn)キーを同時に押す場合があります。

※スクリーンショットの挿入(Windowsの場合)

もし「Microsoft Edge」ブラウザを使用されている場合は、次のように行えば簡単にできます。

①画面(全画面またはアクティブウィンドウ)のスクリーンショットを撮ります。編集する場合は、一旦「ペイント」または「Excel」等に貼り付け、トリミングしたり説明文字を追加したりします。

②フォーラムの書き込み欄で、スクリーンショットの挿入先へカーソルを移動します。

③書き込み欄上部の「写真を挿入」ボタンをクリックして「写真」ウィンドウを開きます。

④グレーの部分を1回クリックして、Ctrl+V キーを押します。

⑤「写真」ウィンドウにスクリーンショットが取り込まれたら、位置とサイズを指定し、「完了」をクリックします。

⑥スクリーンショットが書き込み欄へ挿入されます。