終了

書き出し後、動画に乱れ

New Here ,
Dec 10, 2023 Dec 10, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最近急にPremiere Proで書き出した動画に乱れやフリーズが出るようになりました。毎回15分くらいの動画の書き出しです。前のバージョンをインストールしたり、ネットに書かれていることをいろいろ試したのですが解決されません。Macのソフトウェアのアップグレードに問題があるかもしれません。Macのスペックには問題はないのですが書き出されるに必要な時間が長くなった気がします。よろしくお願いいたします。

キーワード
書き出し

表示

312

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 10, 2023 Dec 10, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最近たびたび同様の症状のご投稿がございまして、Mac(おそらくAppleシリコンの機種?)環境にて何かしら不具合が生じているのではないかと思っております。

(最近の例: 書き出し後にブロックノイズが出ます。 - Adobe Community - 14267541  )

 

直接解決にはつながらないかもしれずお手間をかけてしまうことになるのですが、差し支えございませんでしたら、お使いのMacの機種(CPUの種類)とmacOSのバージョン、そしてPremiere Proのバージョンと書き出し形式(H.264のMP4などなど)もお教えいただけますと、症状が出ている環境の絞り込みができるのではないかと思っております。

 

解決するか否かはわからないのですが、書き出し時の設定がハードウェアエンコーディングになっていましたら、ソフトウェアエンコーディングに変更してお試しいただくと、変化はございませんでしょうか。

2023-12-11_101.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 10, 2023 Dec 10, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

Mac
Chip Apple M2 Max
Memory 32GB
OS Sonoma 14.1.2

Premiere Pro
24.1

共に最新のバージョンです。

H.246のMP4、4Kで書き出しています。すでにソフトウェアエンコーディングの設定になっていました。

よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 10, 2023 Dec 10, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お手元のMacの詳細と、すでに「ソフトウェアエンコーディング」になっていたとのこと、ご返信ありがとうございました。やはりAppleシリコンなのですね。

 

グローバル版(英語)のフォーラムの情報を追いきれていないためこの問題に進展があるか否か把握できていないのですが、「書き出されたMP4ファイルに欠陥が生じている状態」なのか「乱れた状態の映像が書き出されている」のかの切り分けができると、解決のヒントが掴めそうな気もいたします。

 

質問ばかりで恐縮ですが、書き出しをしたファイルの再生確認には、どのようなソフトをお使いでしょうか。たとえば、AppleのQuickTime Playerでのみ再生確認をなさってましたら、書き出したMP4ファイルをPremiere Proに読み込んで再生していただいても全く同じ箇所で乱れやフリーズが発生するかご確認いただけますと、ファイルの再生互換の問題か否か切り分けにつながると思います。

 

また、もし編集に使用している素材がH.264 / AVC もしくは H.265 / HEVC でしたら、環境設定にてハードウェアデコードをOFF(チェックを外す)にして再起動してからお試しいただくことで、デコーダの問題か否かの切り分けができるかと思います。

2023-12-11_102.png

 

従来ですと、これに加えてIntel版での起動やレンダラーの変更といったこともお試しいただくことができたのですが、v.24.0からAppleシリコンのMacにてIntel版の使用ができなくなりましたため、容易に試すことができる設定の変更は、上記の部分になるかと思います。

 

また、そのほかにはメディアキャッシュのクリア(削除)も試す価値があると思います。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 10, 2023 Dec 10, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

迅速なご返信ありがとうございます。僕は「書き出されたMP4ファイルに欠陥が生じている状態」だと推測します。

QuickTime Playerで再生しています。Premiere Proに入れて再生しても同じ箇所でフリーズや乱れが生じます。YouTubeに動画をアップして確認のため観ていたらこの症状を発見しました。

ハードウェアデコードをOFFにしましたが問題は解決しませんでした。

メディアキャッシュはすでに削除済みになります。

よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 11, 2023 Dec 11, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

状況のご返信、ありがとうございました。これは結構厄介な問題かもしれませんね……。

 

これも原因の切り分けですが、もしMedia Encoderにキューを送って書き出しなさってましたら、Premiere Proから直接書き出して頂く(もしくは、その逆)といったことも、お試しいただくといかがでしょうか。

 

それでもダメな場合、これもまた原因の切り分け方法になってしまううえ、とても大きなサイズのファイルを書き出すことになるので保存先の空き容量に余裕が必要になってしまうのですが、形式:Quick Timeにて、コーデック:ProRes 422 LTで書き出して頂くといかがでしょうか。

(その前に、余裕がございましたら「ハードウェアエンコーディング」でも試してみる価値はあるかもしれません。)

 

もしこれで症状が出ない場合には、Premiere ProのH.264エンコーダーに不具合が生じている可能性が出てくるかと思います。その場合、一時しのぎではありますがProResで書き出して、短い尺のものでしたらそのまま、長い尺でファイルサイズが大きいようでしたらQuicktime PlayerでH.264変換して(Adobe Media Encoderでできれば良いのですが、Premiere Proと同じ問題が出ないとも限らないので)YouTubeにアップするという方法がとれるかと思います。

 

一番困るのはProResでも症状が出る場合で、もしそうなるとレンダリングの不具合が可能性として挙がってきます。Premiere Pro v24.0からAppleシリコンのMacではIntel版での起動ができず、レンダラーを変更することができないかと思いますので、今のところその場合の良い回避策は思いつきません……。せめて、ProResでの書き出しがうまくゆくと良いのですが……。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 11, 2023 Dec 11, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご返信ありがとうございます。Media EncoderからとPremiere Proからの書き出し共にすでに試していますが、ダメでした。。。
また残念なことにQuick Time、コーデック:ProRes 422 LTでの書き出しでも同じ症状出ました。プレミアプロのアップデート待ちですかね?何にしろ大変ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 11, 2023 Dec 11, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

状況のご返信、ありがとうございました。

ProResでもダメとなると、レンダリングの時点での問題である可能性が高いように思います。

 

お使いになられている素材はどのようなものでしょうか?

例えば、過去には『iPhoneの「高効率」(H.265/HEVC)で撮影した映像が乱れる』といった現象が多く寄せられていた時期がございました。

 

私自信はあまりiPhoneの動画を扱わないので検証不足なのですが、「高効率」ではなく「互換性優先」の方がトラブルが少ない印象があります。

また、「高効率」で収録して問題が発生するファイルも、フリーソフトの動画変換ソフト(Hand BrakeやShutter Encoderなど)でH.264やProRes (Shutter Encoder)に変換して読み込むと、多くの場合は解決していたように思います。

 

もし、iPhoneで録画したファイルや、画面録画のファイルなどをお使いでしたら、試してみる価値はあるかもしれません。

(XDCAMやXAVCなど、ビデオカメラの素材で問題が起きている場合には、当てはまらないです。)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 11, 2023 Dec 11, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

 

iPhoneでの4K 60fpsとGoProでの5.3Kの動画になります。以前のCkunさんのそのような記事拝見させていただきました。いつもiPhoneでの動画とGoProでの動画を混ぜて編集して書き出しています。今まで30回以上そのような動画を作成してきましたが、何の問題もありませんでした。

このような症状が出る前後で何があったか考えたんですが、新たにインストールした他のソフトやアップグレードした他のソフトがプレミアプロに干渉している可能性はないですかね?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 11, 2023 Dec 11, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

おっしゃる通り、

 

>新たにインストールした他のソフトやアップグレードした他のソフトがプレミアプロに干渉している可能性はないですかね?

 

この可能性は十分にあると思います。最初のご投稿で

 

>Macのソフトウェアのアップグレードに問題があるかもしれません。

 

とお書きになられてましたので、macOS 14 Sonomaにアップデートなさった状況なのかなと推測しております。Sonomaは登場から日が浅いので、まだ公式に出ていない問題が潜んでいる可能性はあり得ると考えております。

(ご参考:macOS 14 Sonoma でアドビアプリを実行できますか? )

 

問題解決の方法ではなく質問で恐縮ですが、問題が起きる直前に行われたアップデートはmacOS 13→14のアップデートでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 11, 2023 Dec 11, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

ご返信ありがとうございます。その可能性は大いにありそうでね。はい、macOS 13→14のアップデートです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 11, 2023 Dec 11, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

メディアキャッシュが怪しそうですが・・・

「キャッシュのクリア」はすでに試されたとのことで、不思議ですね。

ちなみに、キャッシュクリアは、環境設定からではなく、

Pr起動時の「オプションをリセット」から試されましたでしょうか?

もし、まだでしたら結果が変わる可能性があるので、そちらでもお試しください。

やり方は以下のリンクに記載しています。

https://editor.note.com/notes/n8cf7a8b48e87/edit/

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 11, 2023 Dec 11, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご返信ありがとうございます。メディアキャッシュのクリアは環境設定からだったので、今起動時から試しましたがやはり書き出し後の動画にフリーズ発生しました。。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 11, 2023 Dec 11, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

なるほど。

そのほかの可能性となると・・・

毎回同じ場所でエラーが出るようであれば、エラーが出ているタイミングの素材が怪しいかもしれません。

切り分けとして、、、

エラーが出ている部分のみを書き出しテストしてみたり、

エラーを出ている部分を含むそれ以降を削除して、

書き出しテストしてみるのも良いかもです。

エラーが出る部分が限定出れば、そのクリップの何がNGなのかを切り分けできるかと思います。

クリップがPDFだったり、解像度の高い画像(特殊な解像度)だったり、

特殊なコーデックの素材だったり、クリップそのものが壊れている可能性など、、、

エラーの出ないクリップとの違いを探すのがポイントかと思います。

また、新規のシーケンスにまるっとコピーしたり、

プロジェクト自体も新規のものに変えてみるのも良いかもしれません。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 11, 2023 Dec 11, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご返信ありがとうございます。エラー結構ランダムで出ます。一応動画を三つに分けて書き出してそれらをまたプレミアプロに入れて書き出したりもしましたがうまくいきませんでした。ちなみに三つに分けたものをiMovieで書き出したら部分的ではなく全体的に再生がうまくいきませんでした。新規シーケンスやプロジェクトも試しましたがダメでした。

試しにiPhoneで2分くらいの4K動画を撮って、取り込み、書き出しましたが同じようなエラー出ました。

急にこの症状が出たのでこの症状が出る前後で何があったか考えたのですが、僕は音楽制作をしていて定期的にいろんなプラグインをインストールもしくはアップデートします。それらの一つがプレミアプロと干渉している可能性はないですかねぇ?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines