書き出し時に彩度が落ちる
PremiereProで動画を書き出し、MacのQTやプレビューで再生すると彩度が薄くなることについてです。Aftereffectsでも同様の問題があります。
色々なフォーラムで同様の問題が指摘されていて、私もその問題に直面しているのですが、解決策としてQT Gamma Compensation.cubeというLutを当てることで、かなり色の再現はよくなってます。
自分自身の作品ならとくに問題ないのですが、クライアントワークなどで動画を作成する場合Mac以外のPCやテレビなどで流すことになります。
そうした場合はこのLutは当てない方がいいのでしょうか?
その理由に、Lutを当てていない書き出し動画もVLCプレーヤーなどで再生すると色味は編集時と同じ色味で出ています。逆にLutを当てた書き出し動画はQT以外のプレーヤーで再生すると濃くなってしまいます。
実写ならなんとか許せるのですが、私はインフォグラフィックなどを制作することが多いので、原色に近い色味や単色表現が多いため色の違いが顕著に出てしまって困っています。
アドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。