Skip to main content
Participant
October 2, 2023
質問

書き出し時に画面にノイズが入ってしまう

• October 2, 2023
  • 返信数 1.
  • 702 ビュー

書き出しを行うと画面にノイズみたいなのが入ってしまうため解決方法をお聞きしたいです!

環境
スペック:M2 MAXMacbookProメモリ32GB
Premiere Pro23.2
モニターから電源供給
撮影素材の形式mov 書き出し設定 YouTubeフルHD H264 試したこと ①メディアキャッシュの削除 ②メディアエンコーダーで書き出し ③他のソフトやブラウザを閉じる ④PC再起動 ⑤書き出し設定のソフトウェア処理は選択不可
インとアウト点をつけて、レンダリング PCのスペックは問題ないと思うのですが、他の編集者さんのPCで書き出した場合は問題なく書き出しすることができています! 書き出し後だけかと思っていたのですが、プロジェクト内でも何故か画面ノイズが発生しております。 (何回か再生し直すと消えることもある)

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
    Community Expert

差し支えございませんでしたら、「どのようなノイズ」かわかるようなスクリーンショットを添付していただけると、より的確な返信がつきやすくなるかと思います。

また、

>他の編集者さんのPC

この問題が起きないパソコンはAppleシリコンのMacか否かといったことはお分かりになりますでしょうか。症状が出る環境の絞り込みに繋げられればと思っております。

また、素材の「MOV」のコーデックはお分かりになりますでしょうか。たとえば、ProResやH.264といったような種類です。

素材のコーデック次第ではありますが、「環境設定」の「メディア」にある「ハードウェアに依る高速処理のデコード……」という項目のチェックを外して再起動してからお試しいただくことで、変化があるかもしれません。

そのほか、Intel版で起動していただきますとレンダラーを「ソフトウェア処理」に変更できますので、原因の切り分けのためお試しいただくのも一つの方法かと思います。

もし、Premiere Proのバージョンをアップデートしていない理由がございませんでしたらアップデートをお試しいただくのも一つの方法ではあるのですが、進行中のプロジェクトがあったり他者とバージョンを合わせるなどしていましたら、避けてただいた方が良いかもしれません。

Participant

スクリーンショットお見せしたいのですが、実際の案件のもので顔が写っているため控えさせていただきます。申し訳ございません。

また、他の編集者さんに関してはAppleシリコンのMacであったり、Windows PCでも問題なく書き出しができています。

これは私のPCの初期不良なのでしょうか?

素材のコーデックはどこで調べられますでしょうか?

アップデートに関しては最新バージョンにアップデートするとバグが多発するのであえてしておりません。

他の編集者さんも23.2でやってもらってます!

ちなみに回答者様はどのバージョンをお使いですか?

Ckun

ノイズ箇所の公開が難しい旨、承知いたしました。

「ノイズのようなもの」はさまざまな症状が考えられるのですが、文字でご説明いただくのも難しいでしょうか。たとえば、「緑や紫の色がついてざらざらした感じ」ですとか、「モザイクのようなブロック状の歪みとともに画面が崩れるような症状」、「ランダムに横線状のノイズが走る」といった感じでも、想像がつくかと思います。

>これは私のPCの初期不良なのでしょうか?

お書きいただいた内容からは、初期不良と断定することは難しいかと思います。しかしながら、他のAppleシリコンのMacでは問題がないという点は少し気になります。ご不安でしたら、アップルのサポートでハードウェアが正常動作しているか確認する方法を聞いてみるのも良いのではないかと思います。

>素材のコーデックはどこで調べられますでしょうか?

MacのFinderで「右クリック」→「情報を見る」で確認できるかと思います。

ちなみに、過去の事例ではiPhoneで撮影した素材で映像が崩れるようなノイズが出るといったケースはございました。

>最新バージョンにアップデートするとバグが多発するのであえてしておりません。

差し支えございませんでしたら、お手元(もしくは仕事のお仲間の方でしょうか)のパソコンで多発しているバグを箇条書きで構いませんのでお書き添えいただけますと、ここに参加している皆さんで情報共有できるので助かるのですが、いかがでしょうか。

>ちなみに回答者様はどのバージョンをお使いですか?

私は、メインの編集環境はWIndows 10でして、Premiere Proはバージョン23.6.0を使用しています。今現在私の手元で発生する原因不明の不具合として、作業中に再生ができなくなる(完全にフリーズはしていないので、保存などの操作は可能)現象は確認しております。

(blackmagicdesignのDeckLinkを搭載していたり、サードパーティのプラグインも入っているので、Premiere Pro単体の不具合か否かの確認はできておりません。グローバル版のフォーラムでも似た症状の書き込みがあるようです。)

ちなみに、ハードウェアデコードのOFFや、Intel版での起動でも、ノイズは出ましたでしょうか。