Skip to main content
Participating Frequently
June 29, 2023
質問

書き込み動画ににじみ発生

• June 29, 2023
  • 返信数 1.
  • 2477 ビュー

動画の書き込みしたところ、静止画で作ったスタート部の10秒当たりで必ず映像の一部がにじみます。ブルーレイの制作で書き込み設定は、H.264・2パス・ビットレートはMaxなどです。原因がお判りになる方。宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
June 29, 2023

「にじみ」がどのような現象か分からないので的確な内容にならないかもしれないのですが、大まかには「大きな動きや細かい絵柄による圧縮のノイズ(ブロックノイズ・モスキートノイズによる滲み)」や、イラストなどで異なる色の境界が、色解像度が低くなるため滲んででぼやける(Premiere Proで編集中の輝度色差の比率は4:4:4であるものの、ブルーレイ用の書き出しで4:2:0になるため)といったことが考えられるかと思います。

実際の映像を見てみないと何とも言えないところなのですが、差し支えの無い範囲でどういった素材であるのかという点や、どのような「にじみ」なのかお書き添えいただけますと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

もし映像の権利的に問題が無ければ、滲んでいる個所のスクリーンショットを添えていただくと、さらに状況が伝わりやすくなると思います。

裕之5ECB作成者
Participating Frequently
June 30, 2023

滲んむ前と後の画像をアップいたします。

宜しくお願い致します。

Ckun
June 30, 2023

画像の添付ありがとうございました。

典型的な、圧縮による劣化のようですね。この画像の直前に、映像のフェードアウトやフェードイン、シーン切り替わりなどはございませんでしょうか。

また、今回「ブルーレイ」の作成とのことですが、BD-Rへの書き込みにはどのようなソフトをお使いでしょうか。

Premiere Proから動画の書き出し時に形式を「H.264 Blu-ray」になさっているのではないかと思っていたのですが、

>H.264・2パス・ビットレートはMaxなどです。

こちらにお書きいただいている「Max」という設定はPremiere Proには無いと思いますので、最大の35Mbpsに設定という意味では無ければ、ひょっとするとBlu-ray書き込みソフト(オーサリングソフト)の側で再圧縮されて、余計に画質劣化が起きている可能性もあるのではないかと推測しております。

ですので、状況次第ではあるのですが、

• Premiere Proから書き出したBlu-ray向けH.264ファイルを再変換無しでBlu-rayに焼いている場合(Premiere Proから書き出したm4vファイルを再生しても滲みが出ている場合)
    →Premiere Proからの書き出しをCBRとVBR 1Passの両方でお試しいただいて、改善が見られないか確認してみる。

• Premiere Proから書き出したファイルを、Blu-rayオーサリングソフトで「再圧縮」している場合(Premiere Proから書き出したファイルを再生した場合には滲まない)
    →オーサリングソフト側の設定を見直したり、サポート情報を確認してみる。

• Blu-rayオーサリングソフトで「再圧縮」している場合で、Premiere Proから書き出したファイルを再生しても滲んでいる場合
    →Premiere Proからの書き出し形式が適切ではない可能性があるので、オーサリングソフトで入力可能な形式とPremiere Proが対応している形式の組み合わせで一番高画質な設定を確認してみる。

といった対応が考えられるかと思います。