Skip to main content
Participating Frequently
June 29, 2023
質問

書き込み動画ににじみ発生

• June 29, 2023
  • 返信数 1.
  • 2477 ビュー

動画の書き込みしたところ、静止画で作ったスタート部の10秒当たりで必ず映像の一部がにじみます。ブルーレイの制作で書き込み設定は、H.264・2パス・ビットレートはMaxなどです。原因がお判りになる方。宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
June 29, 2023

「にじみ」がどのような現象か分からないので的確な内容にならないかもしれないのですが、大まかには「大きな動きや細かい絵柄による圧縮のノイズ(ブロックノイズ・モスキートノイズによる滲み)」や、イラストなどで異なる色の境界が、色解像度が低くなるため滲んででぼやける(Premiere Proで編集中の輝度色差の比率は4:4:4であるものの、ブルーレイ用の書き出しで4:2:0になるため)といったことが考えられるかと思います。

実際の映像を見てみないと何とも言えないところなのですが、差し支えの無い範囲でどういった素材であるのかという点や、どのような「にじみ」なのかお書き添えいただけますと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

もし映像の権利的に問題が無ければ、滲んでいる個所のスクリーンショットを添えていただくと、さらに状況が伝わりやすくなると思います。

裕之5ECB作成者
Participating Frequently
June 30, 2023

滲んむ前と後の画像をアップいたします。

宜しくお願い致します。

Ckun
June 30, 2023

同プロジェクトを書き出し(メディア)でDVDを作成時に設定するビットレートにしてエンコードしたら、にじみが無くなりました。

できましたら、また明日詳細情報などご覧いただき、アドバイスいただけたら幸いです。

ありがたいご対応誠にありがとうございました。

>同プロジェクトを書き出し(メディア)でDVDを作成時に設定するビットレートにしてエンコードしたら、にじみが無くなりました。

DVD用は、根本的にフレームサイズ等も異なりますので、Blu-rayとはまったく異なる結果になるかと思います。大きく表示していただくと、全体的に画質が悪くなっていませんでしょうか。

何度も何度も恐縮ですが、原因を絞り込むために大事なことですので問題が起きている状況を知りたいのですが、とりあえず下記の項目だけでもお教えいただけないでしょうか

【質問1】

「にじみ」の問題が発生しているのは、Premiere Proから「ターゲットドットレートを40、最大ビットレート45」で書き出したMP4ファイルをパソコン上で再生してご確認いただいている状況でですか?

【質問2】

Premiere Proからの書き出し時、下記画像の赤丸内のように「Match Source - Adaptive High Bitrate」を選んで書き出した際には、「にじみ」は出ますか?

また、下記画像で緑線で囲んだ部分も見える形で、お手元の書き出し設定のスクリーンショットを貼っていただけますと、ありがたいです。

【質問3】

上記【質問2】でお試しいただいた際に「にじみ」の症状が出ている場合には、下記画像のようにパフォーマンスを「ソフトウェアエンコーディング」に変えてから書き出ししていただくと、改善されませんでしょうか。