終了

最新MacOSでの不具合

New Here ,
Mar 23, 2025 Mar 23, 2025

最新のMac OSにアップデートした際にAdobe製品で動画の書き出しを行った際、ブロックノイズが入るようになりました。

書き出し設定をQuickTimeにした際にはノイズは出ないのですが、mp4書き出しに変えると出てきます。

他の設定では試していませんが、今のところmp4書き出しが問題のようです。

また、mp4動画書き出しができるAdobe製品をすべて試しましたが、同じ状態です。

どなたか解決策をご存知の方、いらっしゃいませんか。

※補足:Adobe製品は全て最新版です

キーワード
FAQ , エラー・問題 , 書き出し
152
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 24, 2025 Mar 24, 2025

こんにちは。

具体的にどのようなノイズなのかスクリーンショットなどで教えていただけると幸いです。

また、mp4の設定で、ビットレートが低いとノイズが入りやすいかと思います。

ビットレートはどのくらいで書き出されていますでしょうか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Mar 25, 2025 Mar 25, 2025

ビットレートはVBR、1パス ターゲットビットレート15Mbps、最大ビットレート19Mbpsです。
次のカットに移行する時に発生するようです。
別な方の回答にありました、「ソフトウェアエンコーディング」にすることでノイズは無くなりました。

翻訳
レポート
Mar 24, 2025 Mar 24, 2025

根本解決というよりは原因の切り分けなのですが、「書き出し」の設定画面にて「エンコード設定」の「パフォーマンス」を「ソフトウェアエンコーディング」に変更してお試しいただくといかがでしょうか。

(「エンコード設定」が表示されていない場合は「・・・その他」というボタンを押すと表示されます。)

また、ノイズはあらゆる再生環境で出ている状況でしょうか。たといえば、QuickTime Playerで再生するとブロックノイズが出るけれども、他の再生ソフトであったり、Premiere Proに読み込みんで再生するとブロックノイズは出ないといったようなことはございませんでしょうか。

翻訳
レポート
New Here ,
Mar 25, 2025 Mar 25, 2025

「書き出し」設定を「ソフトウェアエンコーディング」に変更して、ノイズが消えました。
ありがとうございます。

また、MacPCでの環境でしか検証できていませんが、Premiereに読み込みをした際にはノイズは出ませんでした。

他のプレイヤーでは検証できていませんが、QuickTime再生とFinder表示はノイズが出ました。

翻訳
レポート
New Here ,
Apr 02, 2025 Apr 02, 2025

私も、同様な症状が会社全体で出ています。

premiereやmediaencorderで1passVBRで書き出したものを、クイックタイムプレーヤーかファインダーのプレビューで見ると、

100%動きがあるところにブロックノイズが見えるようです。

しかし、その動画ファイルをVLCプレーヤーで確認すると、そのブロックノイズはないのです。

いろいろ検証したら、2passでmp4を書き出すと、クイックタイムプレーヤーでもファインダープレビューでも見かけ上のノイズは見えません。また、コンテナを変えて、アップルプロレスで書き出すと、同様に症状は発生しなくなります。

以上のことから、本質的には書き出した動画自体にはノイズは乗っておらず、「1pass」で書き出した「mp4」を「QuickTimeプレーヤかfinder」で見た時にだけ起きる症状ということであり、mac製品の動画再生エンジンのようなものが1passのmp4をフレーム単位、あるいは早送りで見た場合にのみ起きているのだと推察されます。これは、おそらくmac製品全体に潜んでいるバグなのでは??

OSやQuickTimeが悪さをしているか、それらのアップデートに対し、adobe製品群が追いついていないことが考えられると思います。

したがって、対処療法的に対応するしかないです。

VLCで再生するにはノイズが発生していないので、症状を無視するという考え方もありですが、気持ち悪いでしょうから、

対処方法的にはmp4というコンテナを変えるか、どうしてもmp4で書き出す必要がある場合は2passを設定して書き出すことをお勧めします。(ちなみに、最高レンダリング品質にしたり、最大深度を設定したバージョンも検証しましたが、改善は見られませんでした。以上のことからも、2pass,mp4にするのが最善です。

多くの人がこの対処を知ってもらえることを祈っています。

翻訳
レポート

いま手元にMac環境が無いので曖昧な記憶での返信になってしまうのですが、「ハードウェアエンコーディング」は2Passには対応しておらず、「2Pass」を選択したことで自動的に「ソフトウェアエンコーディング」に切り替わっているのではないかと思います。

私自身ではきちんと調べ切れていないのですが(年度末で本業が慌ただしく……)、グローバル版のフォーラムでアドビのスタッフさんが書き込んでいる内容によるとすでにベータ版で解消されていて、今後リリースされると思われるv25.2に反映されるようです。

During playback movement you can see some pixelate... - Adobe Community - 15201224  

翻訳
レポート
New Here ,
最新

確かに。。

改めて確認したら、1passか2passかよりも、ソフトウェアエンコーディングにしたら1passでも解決しましたよ。

翻訳
レポート