最適な音量調整の方法
広告動画を制作してるのですが、音量調整を毎回感覚でやっていてなかなか大変です。
ナレーション、SE、BGMなどの素材そのものの音量が元から違うので、オーディオトラックミキサーで大まかな調整をした後にクリップミキサーで気になる所を個別に調整、というやり方をしています。
しかし実際YouTubeにアップしたものとでは聞こえかたが変わるので、それまでこれで合ってるのか分からないというのが現状です。
音量を均一に揃える方法ってあるでしょうか?
広告動画を制作してるのですが、音量調整を毎回感覚でやっていてなかなか大変です。
ナレーション、SE、BGMなどの素材そのものの音量が元から違うので、オーディオトラックミキサーで大まかな調整をした後にクリップミキサーで気になる所を個別に調整、というやり方をしています。
しかし実際YouTubeにアップしたものとでは聞こえかたが変わるので、それまでこれで合ってるのか分からないというのが現状です。
音量を均一に揃える方法ってあるでしょうか?
あ、すいませんエフェクトの入れ方分かりました。画像の場所で合ってますでしょうか?
ナレーション、SE,BGM全てラウドネスを自動一致させてMasteringの数値を上げていくということでしょうか?
エフェクトの件は、添付していただいた画像の通りで大丈夫かと思います。
>ナレーション、SE,BGM全てラウドネスを自動一致させてMasteringの数値を上げていくということでしょうか?
以前ご返信いただいた通り、ラウドネスの自動一致だけではお望みの通りの音量バランスにならないと思いますので、自動一致はあくまでもスタートラインに立つための準備とお考えいただき、必要に応じて手動でバランスを整えていただき、最後にMasteringエフェクトで整えるという流れが、一つの例として挙げられると思います。
本当にこれはあくまでも一例でして、ほかにも様々な方法がありますし、どの程度のクオリティを求めるかによって作業に大きな幅がありますので、簡単には説明しにくいというのが正直なところです。
ちなみに、このMasteringエフェクトは音楽の制作などに向けているような機能もあるため、リバーブのように映像制作の最終マスタリングには不要なことが多いパラメーターもありますので、適宜調整していただく必要はあると思います。
いずれにしましても、最終目標はいかに聞きやすく視聴者に不快感を感じさせない音作りをするかということになると思いますので、いろいろな作品を聞いて良し悪しを感覚的に感じ取っていただき、ご自身の耳を信じて手段にこだわらず「聞いた感じでベストになるよう」作業していただくということになるのではないかと、個人的には思います。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.