Skip to main content
Inspiring
January 24, 2024
解決済み

水玉テロップの作り方

• January 24, 2024
  • 返信数 2.
  • 2823 ビュー

Premiereで水玉模様のテロップをデザインする方法を教えていただきたいです。

よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

返信ならびに情報ありがとうございます。

水玉模様の画像素材はお持ちでしょうか。

インターネットで探せばいろいろな水玉模様が手に入ると思いますが。

または、Photoshop等で自分で作成するとか。

画像素材があれば、テキストの中に水玉模様を入れ込む事は簡単にできます。また、水玉模様の細かさも調整できます。

今、外出中ですので、帰宅したらサンプルテロップを作成してみます。

こんばんは

遅くなってしまいすみません。

①フリーの水玉模様画像ファイルをインターネットから探します。

続いて、Premiere Proの「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「新規レイヤー」アイコンをクリックし、開いたメニューから「ファイルから」を選択して水玉模様画像ファイルを読み込みます。

②テキストを描きます。ここではABCとしました。

③「アピアランス」項で、「テキストでマスク」にチェックを入れます。すると、水玉模様画像がABCのテキストでマスクされます。

④テキストに枠線を付ける場合は、「アピアランス」項で境界線を設定し、さらに「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを入れます。

返信数 2

Community Expert

水玉は、Illustratorのオブジェクト/パターン/作成を使うと簡単に作成できます。

例えば、円形シェイプ10px X 10pxを一つ作成して、パターン作成を実行すると、オプションパネルが開いて好みの設定ができます。

「完了」ボタンを押すとスウォッチに保存されます。

長方形を描いて作成されたパターンを塗りに設定すれば、水玉だけの画像ができるのでPNG形式で保存します。

参考ですが、Illustratorの3D機能にあるマテリアルを使って長方形に布のテクスチャーを貼り付けてPNGで書き出します。
マテリアルは、基本のもの以外に無料のコミュニティサイトまたはAdobe Stockでダウンロードできます。

Premiereの操作は、テキストを入力して画像を「ファイルから」で読込みます。

テキストは、マスクにします。

読み込むと下図のようになります。

テキストの設定は、「マスクの塗りつぶし」にチェックを入れるとシャドウも利用できます。

水玉の不透明度を調整して、布の色に馴染ませると良いでしょう。

長方形のシェイプを追加して、布の代わりに使用できます。

色調整のエフェクトを追加して、色を変更できます。

細いフォントの場合は、水玉のスケールを縮小して回転させれば好みに調整できます。(または、位置を変える)

150kw

こんにちは、mini3215 さん

まず、OSと、そのバージョン、

Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

水玉模様のテロップだけでは、どのようなテロップなのか、推定するのがちょっと難しいですので、サンプル画像かサンプル映像がありましたら、URLのリンクを張っ ていただくか、スクリーンショット等を提示いただければ分かる方が回答を下さると思います。

mini3215作成者
Inspiring

お返事ありがとうございます。

OS  Sonoma14.2.1

PremierePro  バージョン24.1.0 (ビルド85)

このようなイメージをしております。

この画像よりはもう少し水玉は細かくしたいと思っております。

150kw
150kwCommunity Expert解決!

返信ならびに情報ありがとうございます。

水玉模様の画像素材はお持ちでしょうか。

インターネットで探せばいろいろな水玉模様が手に入ると思いますが。

または、Photoshop等で自分で作成するとか。

画像素材があれば、テキストの中に水玉模様を入れ込む事は簡単にできます。また、水玉模様の細かさも調整できます。

今、外出中ですので、帰宅したらサンプルテロップを作成してみます。

こんばんは

遅くなってしまいすみません。

①フリーの水玉模様画像ファイルをインターネットから探します。

続いて、Premiere Proの「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「新規レイヤー」アイコンをクリックし、開いたメニューから「ファイルから」を選択して水玉模様画像ファイルを読み込みます。

②テキストを描きます。ここではABCとしました。

③「アピアランス」項で、「テキストでマスク」にチェックを入れます。すると、水玉模様画像がABCのテキストでマスクされます。

④テキストに枠線を付ける場合は、「アピアランス」項で境界線を設定し、さらに「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを入れます。