Skip to main content
Participant
October 2, 2023
解決済み

特定のエフェクトがあまりにも重い

• October 2, 2023
  • 返信数 1.
  • 617 ビュー

使用PC:GALLERIA XA7C-R36T

12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700 2.10 GHz
RAM 64.0 GB

GeForce RTX 3060 Ti 8GB

特にノイズエフェクトなのですが、ノイズ量のパーセンテージを問わずノイズエフェクトを掛けて再生した瞬間にCPU使用率が100%から動かなくなります。他のほとんどのエフェクトは5~6個重ねてもCPU使用率は20%前後です。メモリ数値にはある程度余裕が見られます。

他ですとPM System 2などを使用すると同じく100%になり再生もままなりません。

友人の誰に相談しても「そのスペックで動かないはずがない」と言われるものの、お手上げ状態で非常に困っています…

何か良い改善策をご存知の方がおられましたらどうかご教示ください。不足の情報がありましたら追加でお伝えいたします。

何卒よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

タイトルに書かれていらっしゃる「特定のエフェクト」は、おそらくGPU非対応エフェクトではなかと思います。お書きいただいている「ノイズ」エフェクトも、GPU非対応なのでCPUにて処理が行われます。

>他のほとんどのエフェクトは5~6個重ねてもCPU使用率は20%前後です。

これらは、GPU対応であるためCPU負荷にあまり影響が出てないのではないかなと思います。

容易な改善策は思いつかないのですが、ノイズであればノイズ素材だけをMOVなどで書き出して、タイムライン上で重ねることで負荷は軽くなると思います。

返信数 1

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!
Community Expert

タイトルに書かれていらっしゃる「特定のエフェクト」は、おそらくGPU非対応エフェクトではなかと思います。お書きいただいている「ノイズ」エフェクトも、GPU非対応なのでCPUにて処理が行われます。

>他のほとんどのエフェクトは5~6個重ねてもCPU使用率は20%前後です。

これらは、GPU対応であるためCPU負荷にあまり影響が出てないのではないかなと思います。

容易な改善策は思いつかないのですが、ノイズであればノイズ素材だけをMOVなどで書き出して、タイムライン上で重ねることで負荷は軽くなると思います。

VOID studio作成者
Participant

全てのエフェクトがGPU準拠なわけではなかったのですね…とても納得しました。

改善策もありがとうございます!早速試してみます。