リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初投稿です
PCスペック
macOS
バージョン23.5(プレミアプロ)
PCメモリ16GB(外付けSSDなし)
特定のプロジェクト起動後すぐに落ちてしまいます。(エラーコードなし)
他のプロジェクトは落ちません。
30分くらいの動画でスクラッチディスクの容量が736GBになっていました。
これが関係あるのでしょうか?
これは単純に容量が足りていないということでしょうか?
プレミアプロの再インストール
プレミアプロのアップデート
メディアキャッシュの削除
環境設定の初期化
をしましたが、どれも解決には至りませんでした。
解決策を教えていただきたいです。
コピー完了
単純に考えますと、
>他のプロジェクトは落ちません。
という点と
>30分くらいの動画でスクラッチディスクの容量が736GB
という点から、Premiere Proの動作全般の問題ではなく、その特定の素材に不具合がある(もしくはPremiere Proで正常に扱えない)という可能性があるのではないかと思います。
その素材は、どのような仕様のものでしょうか。また、Premiere Pro標準以外のプラグイン(カメラメーカーが提供する素材の読み込み周りのものやコーデックなどなど含みます)はインストールされていますでしょうか。
もし、画面収録やリモート会議録画などの録画データでしたら、一旦HandBrakeなど動画変換ソフトで書き出ししなおしてPremiere Proに読み込ませるといった方法も試す価値があると思うのですが、動画の仕様によっては再変換が適切ではないこともありますので、注意が必要かと思います。
コピー完了
ご返信いただきありがとうございます。
>Premiere Proの動作全般の問題ではなく、その特定の素材に不具合がある(もしくはPremiere Proで正常に扱えない)という可能性があるのではないかと思います。
こちらについてなのですが、2日間くらいずーっと編集していて、急に落ちてしまいました。
(エラーコードもなかったです。)
なので、そういった素材はないのでは?と勝手に思っています。
スクラッチディスクの容量はあんまり関係ないのでしょうか?
コピー完了
>なので、そういった素材はないのでは?と勝手に思っています。
お書きいただいていること以外の部分はわかりませんので想像が及ばないことも多く、何とも申し上げにくいところではございますが、体感的なことも大事だと思いますので、実際にお使いになられていてそのように思われるという部分は重要だと思います。
>スクラッチディスクの容量はあんまり関係ないのでしょうか?
たくさんの編集作業を抱えている場合にはディスクを圧迫しても不思議ではないと思いますので、これもまたなんとも言いにくい部分です。
ストレージを圧迫して空きがほとんど無くなっている場合には、問題を誘発する可能性はあると思います。
最初の私の返信では、『ある特定の30分の動画(MP4などのファイルと推測しています)を扱うと何故かスクラッチディスクが700GB以上も消費されるという異常な状況』であり、その素材を用いていない他のプロジェクトでは何ら問題が起きていない、と、捉えておりました。
(スクラッチディスク内のどの項目の容量が突出しているのかにもよるので、はっきりとした原因の推測まではしておりません……。)
Premiere Pro23.5をお使いとのことですが、問題の対処のため既にアップデートはお試し済みとのことから「問題が発生したタイミングでは23.5よりも前のバージョンを使用」なさっていたと理解しておりました。
しかし、もしそうではなく、23.5にアップデートしたあたりから異常が出たということでしたら、23.4や23.3に戻すというのも対処法の一つになるかと思います。
そのほかには、下記リンク先の内容のうちまだお試しになられていない項目があれば、試してみるのも良いのではないかなと思います。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)
【追記】
可能性の一つ「プロジェクトファイルの破損」について書き漏らしておりました。
全く新しいプロジェクトファイルを作成し、ファイルメニューの「読み込み(I)...」から、問題が起きているプロジェクトをひらき、該当するシーケンスのみ読み込んだものでお試しいただくと、落ちることなく読み込めませんでしょうか?