Skip to main content
Known Participant
April 18, 2019
解決済み

「特定の時間へ移動」のショートカット

• April 18, 2019
  • 返信数 1.
  • 3617 ビュー

お世話になります。

久々にPremiere Pro(バージョン2018)を使用しています。
AfterEffectsの「特定の時間に移動」(Option + Shift + J)的なショートカットがあれば便利…と探していますが、見当たりません。

そもそもPremiereには存在しなかったでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂けると幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

ソースモニターまたはプログラムモニターがアクティブになっている状態でしたら、タイムコード表示部分をクリックして選択しなくても数値を入力できますので、「ソース/プログラムモニターのフォーカス」という機能を任意のキーに割り当てると、そのような使い方ができるかと思います。

(タイムラインのタイムコードは入力できませんが、プログラムモニターで代用できるかと思います。)

「キーボードショートカット」設定画面の検索窓に「フォーカス」と入れて検索しますと出てきますので、お好みのキーを割り当てるとよいと思います。

返信数 1

ktny作成者
Known Participant

質問への追記ですが、

・シーケンスのタイムライン上
・ソースモニター上

双方で同様の機能がないか探しております。

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!

ソースモニターまたはプログラムモニターがアクティブになっている状態でしたら、タイムコード表示部分をクリックして選択しなくても数値を入力できますので、「ソース/プログラムモニターのフォーカス」という機能を任意のキーに割り当てると、そのような使い方ができるかと思います。

(タイムラインのタイムコードは入力できませんが、プログラムモニターで代用できるかと思います。)

「キーボードショートカット」設定画面の検索窓に「フォーカス」と入れて検索しますと出てきますので、お好みのキーを割り当てるとよいと思います。

Ckun

Komeetnyamishさん、Ckunさん

私もWindows 10(v1803)+Premiere Pro CC2018と2019で確認しましたが、日本語入力オフにして、ショートカットキーでプログラムモニターを選択してそのまま数値をタイプし確定すると、全然異なる数値(タイムコード)が表示されてしまいます。

ソースモニター、タイムラインパネルを選択して行っても同症状でした。

タイムコード部を選択して行えば、正常に表示されました。

Windows版は、上記のような症状でした。

Mac版は、正常に表示されますか。

150kwさんへ

私の手元の環境(Windows10 Home 1809, Premiere Pro CC 2018 (12.1.2)とCC 2019 (13.1.1))ですと、問題なく機能しています。

150kwさんとはOSのバージョンが異なるのが少し気になりますが、何か環境によって挙動が変わるのかもしれませんね。