Skip to main content
March 20, 2022
質問

画像に枠を付け、更にぼやけさせる方法はありますか?

• March 20, 2022
  • 返信数 2.
  • 605 ビュー

テキストではなく、画像にシャドウを付けたいです。

テロップの装飾のやり方はすぐに出てくるのですが、画像の装飾の仕方がわかりません…。

イメージ的には、テキストのシャドウ適応の画像バージョンのようなものです。

エフェクトのドロップシャドウを適応してみたのですが、これだと影になる一部分のみでしたのでイメージと少し違いました。

また、マスクの境界のぼかしだと画像の内側に影が付いてしまうため此方もイメージと違いました。

一番近かったのが、塗りつぶしエフェクトを使用して画像の周りに枠をつくるやり方だったのですが、それだとぼかす事が出来ずにいます。

画像の外側360度にぽわ~んとした影が作れるようなやり方はありますでしょうか?

皆様のお知恵を貸していただければと思います。よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

150kw
    Community Expert
    March 21, 2022

こんにちは、231653943vfgさん

>イメージ的には、テキストのシャドウ適応の画像バージョンのようなものです。

「エッセンシャルグラフィックス」パネルを使用する方法はいかがでしょうか。

①画像を「新規レイヤー」→「ファイルから」を選択して読み込みます。

②画像と同サイズの「シェイプ」を作成し、画像レイヤーの下にレイヤー配置します。

③画像レイヤーとシェイプレイヤーをグループ化すると移動や拡大縮小等でばらけませんので便利です。

④シェイプレイヤーにテキストと同様に境界線やシャドウを適用します。

こんにちは、返信ありがとうございます♪

シェイプレイヤーのグループ化なんてものもあるのですね…!

ファイルは全て左下のプロジェクトパネル?に一度入れて、そこから引っ張ってくるやり方しか知りませんでした。

教えていただいた画像の通りにやったのにも関わらず、何故かおかしなグループ化になってはしまいましたが出来てました!

移動しても崩れないのとても嬉しいです!!(´;ω;`)ありがとうございます…!

150kw

こんばんは

>何故かおかしなグループ化になってはしまいましたが出来てました!

グループ化は複数のレイヤーを選択して、「グループを作成」アイコンをクリックします。次のように行ってみてください。

提示頂いたスクリーンショットからは、レイヤーが1個しか選択されていませんので、「グループ01」レイヤーは作成されましたが、事実上グループ化にはなっていません。

対応としては、

・「シェイプ01」レイヤーをドラッグして下側の空きスペースへ移動します。すると、グループ化が解除されます。

・「グループ01」レイヤーの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「消去」を選択します。すると、「グループ01」レイヤーが消去されます。

・「いらすと」レイヤーと「シェイプ01」レイヤーのみになったと思います。

上記状態から次のように行います。下図では、画像ファイルの名前が「サンモリッツ」になっています。

①「サンモリッツ」レイヤーと「シェイプ01」レイヤーを選択します。

②「グループを作成」アイコンをクリックします。

③すると、「サンモリッツ」レイヤーと「シェイプ01」レイヤーがグループ化されます。

下図は、After Effectsのエフェクト「グロー」とレイヤースタイル「外彩」を適用した物です。
    このようなイメージでしょうか?

あっ、まさにそうです!!画像までありがとうございます!!

ですが…Aeが必要なのですね…。当方Prしか保有しておらず、Prのみですと不可能でしょうか…。

画像(トラック)を複製して、元の画像の上または下に配置して下さい。

エフェクトは、下の画像だけに適用して下さい。

!!!

できました!できました!!

とても嬉しいです…!この作業で3日程悩んでおりましたので…もう、言葉にならない程の感謝申し上げます…!!

本当にありがとうございます;;