Skip to main content
March 20, 2022
質問

画像に枠を付け、更にぼやけさせる方法はありますか?

• March 20, 2022
  • 返信数 2.
  • 605 ビュー

テキストではなく、画像にシャドウを付けたいです。

テロップの装飾のやり方はすぐに出てくるのですが、画像の装飾の仕方がわかりません…。

イメージ的には、テキストのシャドウ適応の画像バージョンのようなものです。

エフェクトのドロップシャドウを適応してみたのですが、これだと影になる一部分のみでしたのでイメージと少し違いました。

また、マスクの境界のぼかしだと画像の内側に影が付いてしまうため此方もイメージと違いました。

一番近かったのが、塗りつぶしエフェクトを使用して画像の周りに枠をつくるやり方だったのですが、それだとぼかす事が出来ずにいます。

画像の外側360度にぽわ~んとした影が作れるようなやり方はありますでしょうか?

皆様のお知恵を貸していただければと思います。よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

150kw
    Community Expert
    March 21, 2022

こんにちは、231653943vfgさん

>イメージ的には、テキストのシャドウ適応の画像バージョンのようなものです。

「エッセンシャルグラフィックス」パネルを使用する方法はいかがでしょうか。

①画像を「新規レイヤー」→「ファイルから」を選択して読み込みます。

②画像と同サイズの「シェイプ」を作成し、画像レイヤーの下にレイヤー配置します。

③画像レイヤーとシェイプレイヤーをグループ化すると移動や拡大縮小等でばらけませんので便利です。

④シェイプレイヤーにテキストと同様に境界線やシャドウを適用します。

March 21, 2022

こんにちは、返信ありがとうございます♪

シェイプレイヤーのグループ化なんてものもあるのですね…!

ファイルは全て左下のプロジェクトパネル?に一度入れて、そこから引っ張ってくるやり方しか知りませんでした。

教えていただいた画像の通りにやったのにも関わらず、何故かおかしなグループ化になってはしまいましたが出来てました!

移動しても崩れないのとても嬉しいです!!(´;ω;`)ありがとうございます…!

150kw
    March 22, 2022

わああ、わざわざ添削まですみません、ありがとうございます;

出来ていなかったのですね(笑)

対応策ありがとうございます!その通りに変更してみたところ画像と同じに出来ました!!

こちらのやり方はエッセンシャルグラフィックスのテンプレート保存のようには出来ないのでしょうか?

毎回シャドウの色だったり、ぼかしの数値を弄る必要があるのかなぁと思いまして…。

こんばんは

・そのクリップを右クリックして開いたコンテキストメニューから「モーショングラフィックステンプレートとしてとして書き出し」を選択すれば、

・または、そのクリップを選択し、メニューの「グラフィックとタイトル」→「モーショングラフィックステンプレートとしてとして書き出し」を選択すれば、

ローカルテンプレートフォルダー等に「モーショングラフィックステンプレート」として書き出すことができると思います。

下図は、After Effectsのエフェクト「グロー」とレイヤースタイル「外彩」を適用した物です。
    このようなイメージでしょうか?

あっ、まさにそうです!!画像までありがとうございます!!

ですが…Aeが必要なのですね…。当方Prしか保有しておらず、Prのみですと不可能でしょうか…。

標準機能だけを使うなら、
    同じ画像の複製をトラックの下に追加してから、
    エフェクト「塗りつぶし」、「ブラー(ガウス)」を適用してみてはどうでしょう。